您的位置:首页财政金融

企业发行债券融资是当前金融危机形势下企业解决资金瓶颈的便捷渠道

来源: 发布人: 发布日期:2009-06-29 16:04:39 浏览次数:
 

发行企业债券融资是当前金融危机形势下解决企业资金瓶颈的便捷渠道

从2009626,河南省企业债券融资研讨会上获悉,国家

发改委简化发行核准程序,放宽发行条件,积极推进企业债券

市场发展。当前是企业发债融资的最佳时机。

一是融资规模大,成本较低。企业可一次融入数亿资金,而银行贷款则难以达到此规模,且企业债券融资成本比同期贷款利率低,可大幅节约企业的财务成本。二是融资期限多样化。企业债券的融资期限有三年期、五年期、七年、十年、十五年、二十年期等多个期限品种。三是资金使用灵活。资金融资到位后可作为补充项目资金、调整财务结构、兼并重组、偿还银行贷款、补充流动资金等使用。四是审批速度快。国家发改委采取调集券商相关业务人员对申报材料初审,企业债券的审批速度大幅加快,完成初审时间两个月左右,然后会签人民银行和证监会。五是无通道限制。相对于短期融资债券和中期票据,企业债券无通道限制,可大大节约债券申报的排队时间。六是发债形式多样。企业根据自身情况,可单独发债,也可以多家企业发行集合债。同时,企业可发行无担保信用债券、资产抵押债券、第三方担保债券。

企业债券发行条件。

1.所筹资金用途符合国家产业政策和行业发展方向,所需相关手续齐全;

2.股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元;

3.企业经济效益良好,发行债券前连续三年盈利;

4.最近三年平均可分配利润足以支付企业债券一年的利息;

5.企业本次发债后,企业累计发行债券余额不得越过其净资产的40%

6.企业债券用于固定资产投资项目的,累计发行余额不超过项目总投资的60%,用于收购产权(股权)的,比照该比例执行。用于调整债务结构的,不受该比例限制,但企业应提供银行同意以债还贷的证明。用于补充营运资金的,不超过发债总额的20%

7.近三年没有重大违法违规行为;

8.已经发行的企业债券或者其它债券未处于违约或者延迟支付本息的状态。

因此,在当前金融危机形势下,符合发债条件的企业,积极改进融资方式,拓宽融资渠道,争取发债融资,是解决企业资金瓶颈的重要渠道。

 

上一篇:
下一篇: