您的位置:首页财政金融

关于印发开封市公共信用信息平台网络及信用门户网站安全管理规定的通知

来源: 发布人:经济贸易科 发布日期:2018-06-08 10:33:42 浏览次数:

关于印发开封市公共信用信息平台网络及信用门户网站安全管理规定的通知

各有关单位:

现将《开封市公共信用信息平台网络及信用门户网站安全管理规定》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:开封市公共信用信息平台网络及信用门户网站安全管理规定

 

 

           开封市社会信用体系建设领导小组办公室

                          2018年4月3日


开封市公共信用信息平台     

网络及信用门户网站安全管理规定

(试行)

 

第一章    

第一条  为了加强开封市公共信用信息平台(以下简称“信用平台”)网络及信用门户网站的管理,根据《中华人民共和国网络安全法》、《开封市公共信用信息征集共享使用暂行办法》,特制定本规定。

    第二条  本办法适用于本市信用平台管理部门、软件和硬件提供部门、网络环境运行维护部门以及接入部门。

第三条  信用平台包括:“信用开封”网,自然人、社会法人和政务基础数据库,公共信用信息系统平台、“信用开封”微信公众号和信用平台接入专用电脑。

信用开封”网和“信用开封”微信公众号是开封市政府褒扬诚信、惩戒失信的窗口,主要承担公共信用信息查询,信用信息、政策发布,诚信文化宣传等。

自然人、社会法人和政务基础数据库是储存自然人、社会法人和政务基础信用信息、提示信用信息的载体。

公共信用信息系统平台是信用信息进行整理、交换、共享、查询、修复等功能的载体。

信用平台接入专用电脑是指市发展改革委为信用平台接入部门配发的专用电脑设备。

第四条  网络及信用信息数据安全是指网络运行环境和信用信息数据的硬件软件及其数据库中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常运行,网络服务和信用信息服务不中断。

第二章  义务与责任

    第五条  信用平台管理部门、软件和硬件提供部门、网络环境运行维护部门以及接入部门应明确责任人负责网络及信用信息数据安全工作。

建立责任人身份信息档案和信用平台操作记录台账制度,完善责任人信用档案,报市社会信用体系建设工作领导小组办公室(以下简称“市信用办”)备案。

第六条  信用平台管理部门、软件和硬件提供部门、网络环境运行维护部门、接入部门和相关责任人,有义务维护网络环境运行和信用平台信用信息数据的安全,保守国家秘密、商业秘密,保护个人隐私。

第三章  安全与保障

第七条  在市信用办备案过的网络及信用信息数据责任人,可对信用平台网络进行维护,对信用平台服务器、数据库、交换机、平台接入专用电脑进行操作、维护。

第八条  信用平台软件、硬件提供部门、平台网络环境运行维护部门需要维护升级系统和归集整理信用平台数据等工作时,须通过发函的形式向信用平台管理部门申请,得到信用平台管理部门同意后,方可进行相关操作、维护。

第九条  信用平台硬件提供部门应向信用平台管理部门、软件承建等部门提供VPN;信用平台软件等部门对VPN的使用,应建立VPN使用记录台账。

第十条  信用平台硬件提供部门应定期对信用平台入驻的云资源环境和相关设备进行三级信息安全等级保护测定,并要通过测定。

第十一条  信用平台软件和硬件提供部门、网络环境运行维护部门应建立信用平台读网巡查制度,定期向信用管理部门和市信用办提供安全巡检监测报告。

第十二条  信用平台软件、硬件提供部门,平台网络环境运行维护部门根据自身承建的职能对服务器、数据库、交换机等设备密码定期更换。

第十三条  信用平台管理部门要对平台软件、硬件提供部门,平台网络环境运行维护部门建立信用平台维护操作、密码更换、安全巡检等工作管理台账。

第十四条  信用平台软件、硬件提供部门、网络环境运行维护部门应当采取技术措施和其他必要的方法,保证信息安全,数据备份,防止在业务活动中收集的信用信息泄露、毁损、丢失。

在发生或者可能发生信息泄露、毁损、丢失的情况时,应当立即向公安机关报案,采取补救措施,同时函告信用平台管理部门和市信用办。

第四章  监督管理和责任追究

第十五条  信用平台管理部门应当依法对信用平台软件和硬件提供部门、网络环境运行维护部门的网络及信用信息数据安全工作进行检查,对检查出的问题,及时提出整改、处理意见,并进行整改监督;重大违法问题,应当依法立即采取措施,向本级人民政府和公共信用信息主管部门报告。

第十六条  信用平台管理部门、信用平台软件、硬件提供部门、平台网络环境运行维护部门和有关责任人员在网络及信用信息数据安全管理工作中有下列情形之一的,情节轻微的,由主管部门责令改正;屡次不改的,由主管部门通报批评、扣除质量保证金、拒付租赁服务费,并计入相关主体信用档案;给当事人造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不能按规定及时备案信息的;

(二)不建立服务器、数据库、交换机等设备操作(工作管理)台账的;

(三)不能严格执行信用平台读网巡查制度,提供安全巡检报告的;

(四)不能定期更换信用平台服务器、数据库、交换机等设备密码的; 

(五)存在截留、出售、篡改、虚构和非法向他人提供信用平台公共信用信息的;

(六)造成信用平台信息泄露、毁损、丢失的;

(七)造成网站网页被篡改、更改,服务器、数据库、交换机等设备受到外来攻击的;

(八)违反其他法律、法规、规章情形的。

第五章    

第十七条 本规定由市信用办负责解释。

第十八条 本规定所涉及的内容,国家政策法规另有规定的,从其规定。

第十九条  本办法自印发之日起施行。

上一篇:
下一篇: