您的位置:首页法律法规

2018年全市发展改革系统法治机关建设暨法治宣传教育工作实施意见

来源:法规政策科 发布人:法规政策科 发布日期:2018-06-13 18:09:26 浏览次数:

 

 

2018年全市发展改革系统法治机关建设暨法治宣传教育工作实施意见

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划和“七五”普法规划的关键之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委、市政府关于法治政府建设的决策部署,牢固树立和贯彻新发展理念,在新起点上推进全市发展改革系统法治机关建设,切实做好2018年度法治宣传教育工作,结合我委工作实际,现就做好2018年全市发展改革系统法治机关建设和法治宣传教育工作,提出如下实施意见。

一、深入推进全市发展改革系统法治机关建设

一要不断完善相关制度。加强规范性文件管理,严格规范性文件制定程序,定期开展规范性文件的清理。不断完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问在服务发展改革法律性事务中的重要作用。

二要全面规范行政权力运行。完善权责清单动态管理机制,防止权力越位、缺位、错位。规范行政决策权行使,积极推进科学决策、民主决策、依法决策,提高决策水平。

三要深入推进服务型行政执法。加大对服务型行政执法示范点的培育力度,以更高的标准、更严的要求,打造行政执法示范点,带动工作向更高水平提升。将互联网与行政执法有效融合。

四要全面落实行政执法责任制。以夯实基础、持续规范为重点,通过完善执法制度,落实执法规范,强化执法监督,严格责任追究,努力推进行政执法责任制工作取得新进展。

五要依法化解行政矛盾纠纷。依法公正审理行政复议案件,强化行政复议决定履行,认真做好行政应诉工作,完善行政应诉机制,规范行政应诉程序,认真履行人民法院生效司法裁判。

   六要持续创新执法和监管方式。全面加强事中事后监管,探索开展网上执法办案及执法信息查询,加强企业投资项目核准备案管理和事中事后监管制度。

七要大力推行政务公开。提高政务公开工作信息化水平,加强门户网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,规范申请公开政府信息的接收、登记、办理、审核、答复、归档程序。

二、进一步加强全市发展改革系统法治宣传教育工作

一要深入开展法治学习培训。将十九大精神纳入各类普法宣传培训的重点内容,通过召开报告会、法治讲座、研讨会等多种形式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

二要抓好重点对象的法治宣传教育。坚持领导干部带头学法。突出新录用公务员学法突出行政审批人员学法。突出行政执法人员学法。突出党员干部学法。

三要建立健全法治宣传制度。明确普法工作重点以及各有关内设机构的普法责任分工。建立以案释法制度。健全完善日常学法制度。坚持和完善自学与集中学习相结合的干部法制学习制度。

三、保障措施

一是加强组织领导。加强与相关部门的沟通联系,积极争取支持,建立横向合作机制。

二是加强队伍建设。选配政治过硬、业务素质较高的人员充实到法制工作岗位。

三是加强工作指导。积极探索形成可复制、可推广的成果,充分发挥示范带动作用。

四是落实经费保障。保证普法工作正常开展,不断深化法治机关建设各项工作。

上一篇:
下一篇: