您的位置:首页发展规划

开封市发改委组织开展“十二五”规划《纲要》实施情况总结评估工作

来源:发展规划科 发布人:发展规划科 发布日期:2015-08-06 12:45:30 浏览次数:
 

开封市发展和改革委员会

组织开展“十二五”规划《纲要》

实施情况总结评估工作 

 

 

今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的编制之年。按照省发改委关于组织开展“十二五”规划<纲要>实施情况总结评估工作通知的要求和我市“十三五”规划编制工作总体安排,我委将组织开展开封市“十二五”规划《纲要》实施总结评估工作。

一、  重要意义

对五年规划进行总结评估,是推进我市经济社会全面发展必然要求。《纲要》是依法经由开封市人大审议批准、市政府印发实施的纲领性文件,所提出的目标、任务特别是政府履职和承诺的事项,对于城市发展具有指导性意义。对“十二五”规划进行总结评估,全面分析规划实施取得的成效,深入研究遇到的新情况、新问题和存在的薄弱环节,才能为我市“十三五”规划编制工作打下坚实基础。

二、  评估范围

市直各有关部门应认真对照“十二五”规划《纲要》,对涉及本部门职责或分管领域的目标任务完成情况进行总结评估。各县(区)也要对《纲要》中涉及本地区的目标任务情况进行全面梳理,认真评估完成情况。

各县(区)、市直各部门也可以根据实际情况,对本单位指定的地方规划、专项规划进行总结评估。

三、  主要内容

各县(区)、市直各部门应按照全面、客观、科学、量化的原则,对规划进行总结评估。总结评估的内容主要包括:

(一)总体情况。要对《纲要》相关内容的实施情况进行全面评估,特别要围绕《纲要》确定的主题主线的贯彻落实情况进行深入分析,客观评价进展。

(二)目标实现情况。主要对《纲要》提出的25个主要规划指标及省发改委相关文件要求中需要上报的10个指标的实现情况进行进行分析评估。一是对《纲要》确定的15个预期性指标实现情况和年均增长情况进行分析评估。包括地区生产总值、人均生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、财政一般预算收入、外贸进出口总额、实际利用外商投资、产业结构比、服务业增加值比重、城镇化率、研究与开发经费支出占生产总值比重、农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入、城镇登记失业率、五年新增城镇就业人数。二是对《纲要》确定的10个约束性指标实现情况和年均增长情况进行分析评估。包括人口自然增长率、年末总人口、高中阶段教育毛入学率、城镇基本养老保险参保人数、城镇基本医疗保险覆盖人数、万元生产总值能耗、万元生产总值二氧化碳排放量、主要污染物减少(化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物、氨氮)、耕地保有量、林木覆盖率。三是对省发改委相关文件要求中需要上报的10个指标的实现情况和年均增长情况进行分析评估。包括每万人发明专利拥有量、万元工业增加值用水量(立方米)、农业灌溉用水有效利用系数、非化石能源占一次能源消费比重、森林增长(森林蓄积量)、五年城镇净增就业人数、城乡三项医疗保险参保率、城镇保障性安居工程建设、九年义务教育巩固率、高等教育毛入学率。

其中,对各方面普遍关注的居民收入增长和经济发展同步、单位国内生产总值能源消耗降低、城镇保障性工程建设等目标要进行重点分析。

(三)主要任务推进情况。要对扎实推进产业结构调整促进三次产业协调发展、依靠科技进步和创新推动产业升级、坚持改革开放承接产业转移、大力发展循环经济和低碳经济、推进基本公共服务均等化、加快城乡居民收入增长等重大政策导向的落实情况进行重点分析,并对构建现代产业体系、构建现代城镇体系、加强现代基础设施建设、深化改革扩大开放、实施科教兴汴和人才强市、建设生态城市、保障和改善民生构建和谐开封等重点任务的推进情况进行评估。

(四)实施机制建立健全情况。对政府在创造良好政策环境、体制环境和法制环境,统筹政策目标与政策工具、短期政策与长期政策,制定并完善综合评价考核办法等进行分析评估。

总结评估不仅要客观描述《纲要》相关内容进展情况,更要着力寻找实施中的亮点,提炼成功经验;同时要正视实施中的短板,分析滞后原因。通过总结评估工作,为经济社会发展提供可复制、可推广的样板和改进工作的发力点。总结评估还可以从规划编制方法及程序的合理性、规划目标设定的科学性、规划实施机制的有效性等方面,对规划编制工作提出改进建议。

  四、  评估方式

总结评估工作由开封市发展改革委牵头组织,在各县(区)、市直各部门总结评估情况的基础上,研究分析并形成总结评估报告,经市政府审定后向市人大报告。

上一篇:
下一篇: