您的位置:首页发展规划

开封市中运量公共交通系统线网规划批前公示

来源: 发布人: 发布日期:2015-09-03 15:10:39 浏览次数:
为提高开封市公共交通水平,满足开封市不断增长和多样化的出行需求,引领开封市“一带、两廊、三片”的空间发展,开封市发展和改革委员会会同开封市发展投资有限公司、苏交科集团股份有限公司等专业机构,通过广泛调研和深入调查,对开封市未来发展趋势进行研判,经综合研究分析后,编制了《开封市中运量公共交通系统线网规划》(征求意见稿)(以下简称“规划”)。为保障《规划》的可实施性,满足服务市民与游客的切实需要,现公开征询社会公众的意见和建议。
希望广大市民和游客提出宝贵意见,请于10月3日前将相关意见和建议反馈至开封市发展和改革委员会或专业研究机构。
具体联系方式如下:
1.开封市发展和改革委员会
电话:0371-23383919   传真:0371-23380898    
电子邮箱:zbytbgs@163.com
2、开封市发展投资有限公司
电话:0371-23311907   传真:0371-23311907
电子邮箱: kfjstz@163.com
3.苏交科集团股份有限公司
电话:025-86778019    传真:025-86577547        
电子邮箱:nss75@jsti.com
开封市中运量公共交通系统线网规划方案
(征求意见)
 
一、发展必要性
(一)是提升开封城市地位,促进社会经济发展的需要
开封地处中原腹地、黄河之滨,是中国八大古都之一、国家一带一路战略节点城市,中国国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国书法名城、中国菊花名城、中国收藏文化名城。规划实施中运量公共交通系统,构建绿色、高效的公交系统,是实现开封城市发展定位,打造绿色交通,建设生态、人文开封的需要。
(二)是适应开封发展格局,引领城市发展策略的需要
开封市未来将形成“一轴一心、多点引领、区域联通”的布局结构。在城市空间发展方向上,采取“中疏、北控、东调和南改”的策略,发展重点是开封新区;总体布局以郑开大道—大梁路为轴,呈“开封新区—西区—古城—东区—祥符区”的带状组团式发展结构。开封市城市空间的拓展,亟需以轻轨、有轨电车等为代表的中运量公共交通系统的引导。
(三)是构建骨干快速公交网络,解决快速出行的需要

开封市交通拥挤情况渐现,早晚高峰及节日期间滨河路、东西大街、向阳路、中山路、解放路等拥堵严重,在旅游节假日期间,开封市的交通拥堵状况更为严峻。开封市以中运量公共交通的建设为引导,提升公交出行的比例,是落实公交优先政策的必然途径,也是满足市民多样性的公交出行的必然选择。 

二、2020年线网概况
开封市2020年中运量公共交通线网由2条线路组成,线网总体规模达到37km。形成T1、T2两条骨干线路,主要覆盖对外交通的铁路枢纽(开封北站、开封火车站及郑开城际站点)、客运站、旅游景区及行政商务中心,率先解决对外沟通,加强人流、物流、信息流、资金流等外部资源交换,促进中原城市群一体化发展。
线路说明:
Ø T1线串联开封北站与开封火车站,并服务古城旅游客流。
Ø T2线串联开封北站、开封火车站及郑开城际站点,并服务东西向通勤客流。
 
2020年线网情况一览表
线路
长度(km)
走向
车辆段位置
T1线
20
开封北站四大街东京大道公园路开封火车站
开封北站以西,郑徐高铁以南所夹地块
T2线
17
开封北站四大街宋城大道公园路站
开黄公路与东一路所夹地块
 
三、2030年线网概况
开封市2030年中运量公共交通线网由7条线路组成,线网总体规模达到105km。新增骨干线T3线,加强各组团快速联系,引导开封新区发展;新建T4、T5、T6和T7线,服务于客流次要走廊,强化城区南北向商业、行政、高教区、住宅区间的联系,并与骨干线构成环线。
线路说明:
Ø T3线加强运粮河组团、新区与古城区间的联系,引导新区发展。
Ø T4线古城区南北向客流通道,串联1、2、3号线。
Ø T5线南北向主轴线,服务于金明大道沿线的市级专业服务中心、组团中心及教育科研设计中心。
Ø T6线北部引导高教区发展;南部促进工业区崛起。
Ø T7线加强祥符区与古城的联系,支撑祥符区快速发展。
2030年线网情况一览表
线路
长度(km)
走向
车辆段位置
T3线
22
汴河堤城际站郑开大道大梁门
郑开大道与十三号路所夹东南地块
T4线
8
教育学院站-宋九号路-开封外国语学校
与T3线共用
T5线
8
和谐花园-金明大道-市纤维板厂
陇海铁路与金明大道所夹东北地块
T6线
17
东京大道站-东京大道-十六大街-宋城大道
东京大道与十三号路所夹东北地块
T7线
13
公园路站-滨河东路开黄公路祥符区
开黄公路与东一路所夹西南地块
合计
105
 
 
四、远景(2050年)线网概况
开封市2050年中运量公共交通线网由11条线路组成,线网总体规模达到170km。新增T8、T9、T10线三条延伸线,并预留T11线,加强外围杏花营组团、西南组团、汪屯组团、祥符区以及边村组团之间联系,并增强线网运营灵活性。
2050年开封市中运量公交网络已基本成熟。公共交通出行比例将达到33.01%,中运量公交客运量达到89.39万人次/d,线网密度0.3km/km²,600m半径的覆盖率达到33.6%。常规公交及中运量公交出行将成为开封市居民出行的主要方式。
线路说明:
Ø T8线为T5线延伸线,加强朱仙镇与新区间的联系,引导带动朱仙镇发展。
Ø T9线为新区南北向延伸线,加强杏花营组团与新区间的联系,引导带动杏花营组团的发展。
Ø T10线为T3线的延伸线,引导带动边村组团的发展。
Ø T11线加强外围组团之间的联系。
  
2050年线网情况一览表
线路
长度(km)
走向
车辆段位置
T8线
6
市纤维板厂金明大道朱仙镇
与T5线共用
T9线
7
宋城路五大街四大街杏花营组团
与T6线共用
T10线
9
曹门站曹门大街新曹路边村组团
边村组团小董庄附近地块
T11线
43
运粮河组团杏花营组团西南组团汪屯组团东部组团边村组团
 
合计
65
 
 


 
五、中运量公共交通系统制式
开封历史遗产丰富,文化底蕴深厚,是国务院公布的第一批国家历史文化名城。开封市正处于快速拓展阶段,作为八朝古都和国家历史文化名城,需要一种中运量公交系统制式,既能满足当前交通需求,又能实现对新城的引导和形象塑造。现代有轨电车最大的特征就是“现代”,正是适应开封的中运量公交系统,运量合适、造价适中。既可以引导城市空间快速拓展,加快新城的建设步伐,实现与老城新老交相辉映,也可以塑造城市名片,打造绿色开封、生态开封、人文开封,支撑城市功能的实现。
推荐开封市中运量公共交通系统选择有轨电车制式。
六、现代有轨电车的主要特点
Ø 科技:
现代化:多种供电方式、智能化
经济性:造价为地铁的1/61/4
Ø 人文
舒适新颖、造型美观、低地板
塑造城市形象、打造特色交通
Ø 生态
噪音比机动车交通低510db
能耗:小汽车1/9、公交车1/4
Ø 高效
客运能力大:0.61.2万人次/h
速度快:营运车速2030km/h
周期短:2年左右,满足发展需求
七、有轨电车示范线方案
功能定位:
有轨电车示范线立足满足对外枢纽的集散服务、提供高质量的城市公交服务、保障具备充足客流、展现城市旅游风貌等要求,为后续开封市有轨电车线网建设发挥示范作用。线路功能定位如下:
Ø 衔接对外枢纽,展现门户形象;
Ø 疏解城市拥堵,提升公交服务;
Ø 串联旅游景区,展示城市风貌。
示范线概况:
线路起自郑徐高铁开封北站,在站前广场西侧设起点站---开封北站,西接车辆段,向南沿广场西路至四大街,沿四大街~东京大道~东环路~海洋馆,在海洋馆前设终点站---海洋馆站。
线路全长14.5km,地面线为14.37km、桥梁长0.13km,设19座车站,平均站间距802m,设车辆段一座,位于线路北部,五大街以西,郑徐高铁以南地块,占地约6.2ha。

上一篇:
下一篇: