您的位置:首页国民经济动员

全市2016年第一季度固定资产投资存在的问题

来源:投资科 发布人: 发布日期:2016-05-09 09:31:37 浏览次数:

      全市2016年第一季度固定资产投资存在的问题

一是固定资产投资增速持续下滑。今年一季度,固定资产投资增幅较去年同期回落了5.5个百分点,低于省平均增速1.4个百分点,目前增速继续回落,增速排名从前年一季度的全省第一位降到今年的全省第11位;二产完成投资增长15.6%比去年同期回落个3.3百分点;三产完成投资增速比上年同期下降11.5个百分点。支撑指标建筑业营业税虽然由负转正,但仍低于全省平均水平10.1个百分点

 

二是产业集聚区投资大幅下降。1-3月份,我市产业集聚区投资增速同比仅增长13.3%增速同比下降8.3个百分点;个别产业集聚区投资首次出现负增长,如:尉氏县产业集聚区、通许县产业集聚区分别增长:-23.7 %-23%。投资拉动作用较强的兰考县产业聚集区投资增速也降到了13.2%

三是投资后劲明显不足。从今年重点项目“321”工程安排情况看,新开工项目数仅占重点项目的1/3;与往年相比均有大幅下降。具有带动作用的大项目、好项目、新项目少,能够形成产业优势、促进产业转型升级的龙头型、基地型重大项目还很缺乏,仍是当前乃至今后制约我市经济持续快速发展的主要因素,今年投资支撑乏力尤为明显。尤其是二、三产投资增速的大幅下滑,说明一是我市工业后续缺乏大项目支撑,不能形成新的经济增长点;二是经济转型期,新兴产业培育滞后不能形成新的投资热点,这对我市今后经济持续快速发展将带来重大负面影响。

四是要素制约问题依然突出,影响新项目开工和项目建设进度。土地、环境、资金问题仍是制约项目投资建设的主要因素。同时,当前国家限制政府融资平台融资,政府投资平台功能进一步减弱,我市城市建设、交通基础设施、社会事业、民生改善等,都面临资金方面的较大缺口。土地方面,向上争取新增建设用地和农用地转征门槛高,难度仍然很大。

上一篇:
下一篇: