您的位置:首页国民经济综合

市补齐产业短板工作领导小组召开第三次例会 研究推进补齐现代物流业短板工作

来源: 发布人:国民经济综合科 发布日期:2017-02-23 15:08:21 浏览次数:

 222日上午,全市补齐产业短板工作领导小组第三次例会在市委召开,研究推进我市补齐现代物流产业短板工作。市委书记吉炳伟出席会议并强调,要科学认识、正确看待当前开封市现代物流业发展,着力解决现代物流业今后发展中遇到的问题,明确十三五期间开封市现代物流业的发展目标,推进全市现代物流业发展迈上新台阶、开创新局面。

市长侯红,市委常委、常务副市长秦保强,市委常委、市委秘书长付磊,城乡一体化示范区管委会主任徐强,副市长郑中华,市政府秘书长申建立等出席会议。秦保强主持会议。

会议听取了郑中华关于全市补齐现代物流产业短板工作进展情况的汇报,有关县区汇报了相关现代物流项目建设推进情况和存在的问题,市直相关部门负责人围绕现代物流项目建设进行了发言。

吉炳伟在讲话中对全市补齐现代物流产业短板工作取得的成绩给予充分肯定。他说,市交通运输局牵头全市补齐现代物流产业短板工作,付出了很多努力,基本摸清了全市现代物流业的底数,理清了下一步现代物流业发展的思路,明确了现代物流业发展的目标,工作开局良好,为进一步发展现代物流业打下了非常好的基础。

关于怎样看待当前开封市现代物流业发展,吉炳伟指出,第一,对开封来讲,现代物流业是基础性、战略性的新兴产业。物流业是复合型产业,属于现代服务业。随着信息社会的到来,在现代国民经济发展中,目前现代物流业发展非常重要。从产业发展上来讲,要充分认识物流业尤其是现代物流业对现代服务业发展的重要意义。发展现代物流业是自贸区开封片区的产业定位之一。第二,现代物流业是开封现代服务业发展最大的短板。物流随着产业走,发展现代服务业一定要发展现代物流业。现代服务业短板与现代物流业短板是相辅相成的。第三,现代物流业是新的经济增长点。现代物流业支持发展得好,三五年就可以形成规模,就可以成为新的经济增长点。第四,现代物流业发展是下一步现代服务业发展的重点。市委、市政府高度重视现代物流业发展,要把现代物流业作为下一步现代服务业发展的重点牢牢抓住不放。第五,现代物流业发展一定要全市一盘棋。现代物流业发展要坚持规划先行,严格遵守规划,不能各自为政,必须形成全市一盘棋的发展格局。

关于现代物流业今后发展中要重点解决的问题,吉炳伟提出五个方面的要求:一是规划。要聚焦开封城区东部、310国道沿线、开港经济带、自贸区开封片区、各县这五大区域谋划开封市现代物流业发展。市发改委要编制好开封市现代物流业发展产业规划,市城乡规划局要编制好开封市现代物流业发展空间规划。二是政策。要专门研究制定支持现代物流业发展的政策,在招商引资中要制定总体政策,具体项目可以坚持一事一议。三是配套。栽下梧桐树,才能引来金凤凰。要集中精力促进物流产业园配套设施建设,编制好物流产业园配套设施建设规划,运用PPP模式建设一批物流产业园配套设施重点项目,分年度、按计划实施这些重点项目。四是招商。坚持招大引强,引进具有新发展理念的物流企业,在物流企业招商上严格把关。五是项目。已经招商的物流项目要抓紧落地,同时要进一步扩大各县区电商产业园的规模。

侯红也对编制好开封市现代物流业发展规划、促进现代物流业重点项目建设、瞄准现代物流业龙头企业实施精准招商、发展壮大新的物流业态、研究制定对现代物流业的支持政策等工作提出了具体要求。

 


上一篇:
下一篇: