您的位置:首页国民经济综合

市补齐产业短板工作领导小组召开第四次例会

来源: 发布人:国民经济综合科 发布日期:2017-04-06 11:44:51 浏览次数:

市补齐产业短板工作领导小组召开第次例会

专题研究工业补短板工作


3月30日下午,我市召开补齐产业短板工作领导小组第四次例会,对工业补短板工作进行专题研究。市长侯红强调,要重视短中之短,全力转型攻坚,以最大决心和有效措施加快工业产业培育。

市长侯红,市委常委、常务副市长秦保强副市长张扬城乡一体化示范区管委会主任徐强市政府秘书长申建立等出席会议。会议由秦保强主持。

会议听取了补齐工业发展短板专项工作汇报,讨论了《关于加快新能源汽车推广应用及产业化发展的实施意见(征求意见稿)》,就近期我市重点工业企业反映的六大类问题进行深入研究,明确了解决路径。

侯红就进一步加快工业补短板工作提出要求。一是高度重视短中之短的现状。开封最大的短板是产业,产业最大的短板是工业。当前我市工业发展面临着领军企业少、基础薄弱、整体带动力不强等亟待解决的问题,各级各部门要高度重视,深入分析,一项一项地进行破解。二是理清工业补短板的思路。要持续抓培育。在方向上,牢牢抓住工业体系,绘制产业链条图谱,对照图谱有针对性地开展招商和产业培育;在方法上,按照引进领军企业、落地重点项目、拉长产业链条、培育产业集群和打造产业基地的路径方向,持之以恒努力;在空间上,充分发挥全市7个产业集聚区的承载平台作用;在政策上,用好产业基金、过桥资金,落实好减税降费各项措施。要力求扩增量。坚持向盘活存量要增量、向技术转化要增量、向招商引资要增量。要紧盯上项目。全力以赴推进工业项目建设,做到前期项目盯审批、在建项目盯进度、建成项目盯投产、投产项目盯入规。要全力打攻坚。按照全省发展转型攻坚战部署,研究制定开封推进转型攻坚的具体政策举措,下大力气推进结构调整攻坚。三是强化服务意识,尽力为企业优化环境。要帮助企业解决实际困难,对于会上梳理出的涉及企业问题,要尽快落实到具体部门,逐项尽快加以解决;要落实好首席服务员制度,真正沉到企业发现问题、解决问题。要完善工作机制。要坚持周研判、月调度、季排名、半年督导、年度表彰的工业发展推进机制;要建立激励机制,大张旗鼓地宣传表彰企业家精神,加强对企业家的培训;要继续坚持招商引资项目目标考核及奖惩机制。

 

上一篇:
下一篇: