您的位置:首页国民经济综合

全市补齐产业短板工作领导小组 第五次例会召开

来源: 发布人:国民经济综合科 发布日期:2017-05-15 17:06:11 浏览次数:

全市补齐产业短板工作领导小组

第五次例会召开

 

    5月4日下午,我市召开补齐产业短板工作领导小组第五次例会,对补齐外向型经济发展短板、服务外包产业发展、支持自贸试验区开封片区产业发展等事项进行专题研究。 

  市领导侯红、黄道功、秦保强、付磊、徐强,市政府秘书长申建立等出席会议。会议由市委常委、常务副市长秦保强主持。 

  会议听取了关于补齐外向型经济发展短板、推进服务外包产业发展、支持自贸试验区开封片区产业发展有关政策文件起草情况的汇报,就与之相关的对外贸易工作考核奖励、招商引资线索征集、自贸试验区开封片区专项招商、营商环境营造、落户企业支持、产业支持政策等配套措施进行了深入研究讨论。

  市长侯红就加快补齐外向型经济发展短板强调四点意见:一是补齐外向型经济发展短板,开封有机遇、有需求、有基础。自贸试验区开封片区的获批,把不沿边、不临海的开封推向了改革开放前沿,为发展外向型经济带来了前所未有的机遇;目前开封进出口总量在经济中的占比仍然偏低,随着转型发展攻坚战的打响,倒逼开封必须加快发展外向型经济;近年开封实际利用外资等指标的增速持续位居全省前列,外向型经济发展呈现出蓄势待发的态势,为补齐短板打下了坚实基础。二是补齐外向型经济发展短板,要定目标、定区域、定政策。要制定切合实际的目标,把宏观目标与微观目标紧密结合起来,牢牢抓住自贸试验区开封片区做文章,抓紧研究制定招商引资、产业支持、考核奖励等推动外向型经济发展的配套政策。三是补齐外向型经济发展短板,要抓重点、抓培育、抓平台。抓住扩大现有骨干企业出口规模以及服务外包、跨境电商、文化旅游、农产品检验检测等重点,按照引进领军企业、落地重点项目、拉长产业链条、培育产业集群和打造产业基地的路径培育外向型经济,加快推进出口基地、出口加工区、保税仓、跨境电商等平台建设。四是补齐外向型经济发展短板,要善学习、善创新、善运作。要认真学习先进经验,加快培养外向型经济人才,对标国际、敢于创新、学会运作,争取尽快把外向型经济发展的短板补齐。


上一篇:
下一篇: