您的位置:首页国民经济综合

全市补齐产业短板及转型发展攻坚领导小组召开第八次例会

来源: 发布人:国民经济综合科 发布日期:2017-11-02 09:26:58 浏览次数:

全市补齐产业短板及转型发展攻坚领导小组召开第八次例会

专题研究16个重点产业转型发展攻坚事宜

 

      927日上午,市委书记吉炳伟主持召开全市补齐产业短板及转型发展攻坚领导小组第八次例会,听取16个重点产业工作开展情况中国开封第35届菊花文化节招商引资工作筹备情况汇报,就下一步16个重点产业转型发展攻坚菊花文化节招商引资工作作出安排部署。

市领导侯红、黄道功、秦保强、王新军、王载飞、付磊、卢志军、何伟、孙继刚、于吉良、高宏勋、马璞、孙晓红、张扬、张松文、牛春堡、徐强、陶书杰、翟中州、申亚平等参加会议。

会议听取了现代金融业、能源业、建筑装配业、健康养老业、文化旅游业、装备制造和汽车及零部件业、化工业、纺织服饰业、新型材料业、生物医药业、电子信息业、酒产业、烟草产业、服务外包业、绿色食品业和高效种养业、现代物流业等16个重点产业专项工作组关于各自重点产业工作开展情况汇报

在听取汇报过程中,吉炳伟就深入推进16个重点产业发展分别提出相关具体要求。吉炳伟指出,现代金融业发展要努力确保今年新增贷款200亿元,加快金融机构入驻商务中心区步伐,深入推进金融扶贫工作;能源业发展要重点发展新能源产业,谋划实施一批新能源项目;建筑装配业发展要坚持典型引路;健康养老业发展要做好规划,建立项目库,大力招商,培育亮点;文化旅游业发展既要在量上拓展,又要在质上提升;装备制造和汽车及零部件业、化工业、纺织服饰业、新型材料业、生物医药业、电子信息业、酒产业、烟草产业8个产业发展要一个产业一个产业、一个项目一个项目、一个品牌一个品牌、一项措施一项措施抓落实;服务外包业发展要以自贸区开封片区为依托,引品牌,建园区,搭平台;绿色食品业和高效种养业等农业补短板工作要抓龙头企业,抓知名品牌,抓效益提升;现代物流业发展要着重抓好冷链、快递、电商物流发展。

听取汇报后,吉炳伟指出,16个重点产业专项工作组做了大量工作,取得了初步成效,建立了“4+1+1”工作机制。即,制定了专项规划,拟制工作方案出台了政策措施建立了项目库,同时召开了专题例会,建立了工作台账。但也存在发展不平衡、重点不突出、项目不精准问题,今后要进一步改进。

就今后深入推进16个重点产业转型发展攻坚工作,吉炳伟强调了四个方面意见:一是提高认识。16个重点产业是开封产业发展根本所在,是开封经济发展重中之重,是一项长期工作,必须摆上重要位置,牢牢抓住、坚持不懈。全市领导干部要高度重视,全身心投入到这项工作中去。二是突出重点。16个重点产业每个产业都要谋划实施一批重点项目,特别是要握紧拳头、集中精力抓好最近两年能够实施的项目,各县区也要明确各自近期实施的重点项目。三是压实责任。从市级领导到县区领导都要把责任压实,完善工作台账,围绕实现阶段性目标确立阶段性责任体系,做到每项工作有人干、每个项目有人抓、每个环节有人管。四是强化落实。16个重点产业转型发展攻坚,最关键是项目落地落实。年终考核关键要看项目落实情况,今后补短板例会主要听取具体项目落实情况汇报,市委市政府督查局要把16个重点产业转型发展攻坚列入督查工作重要内容,确保不折不扣各项工作落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上一篇:
下一篇: