您的位置:首页国民经济综合

开封市元至2月份国民经济运行情况

来源: 发布人:国民经济综合科 发布日期:2018-03-20 09:46:49 浏览次数:



今年以来,面对复杂严峻的经济形势,在市委、市政府正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,紧紧围绕“1234”总体工作思路,坚持“稳中求进”工作总基调,注重“六坚持”“六着力”,注重优化营商环境,成效明显,全市经济形势开局良好。

一、国民经济运行情况

(一)经济运行总体平稳

从元至2月份经济运行的总体情况看,我市经济运行总体平稳,呈现稳中向好、稳中提质、稳中有进、稳中存忧的规律特点。元至2月份,我市主要经济指标增速均高于全省、全国平均水平,固定资产投资、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值和一般公共预算收入增速均居“全省第一方阵”,分别居全省第1、3、6、6位,为近几年来同期最好位次,顺利实现“开门红”。

(二)主要指标位居前列

元至2月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速高于全国1个百分点,高于全省0.5个百分点,居全省第6位;固定资产投资(不含农户)同比增长11.7%,高于全国3.8个百分点,高于全省1.9个百分点,居全省第1位;社会消费品零售总额191.66亿元,总量居全省第5位,同比增长12.1%,增速高于全国2.4个百分点,高于全省0.5个百分点,居全省第3位;一般公共预算收入24.04亿元,同比增长24.9%,增速高于全省6.9个百分点,居全省第6位。

(三)积极因素不断积累

一是工业经济恢复活力。优化营商环境效果初显。今年以来,市委市政府强力推进优化营商环境工作,以“店小二”的身份定位为企业发展做好服务,激发了工业企业的活力和潜力。各项支撑指标支撑有力。元至2月份,全市全社会用电量增长20.3%,居全省第6位;工业用电量增长14.9%,居全省第5位;工业增值税增长92.7%,居全省第2位,3项支撑指标的增速均在“全省第一方阵”。“三高”产业拉动强劲。元至2月份,全市高技术产业增加值2.62亿元,同比增长14.2%;高新技术产业增加值17.11亿元,增长9.7%;高成长产业增加值31.41亿元,增长11.9%,“三高”产业增速均高于全市工业平均增速,形成了有力拉动。产业集聚效应增强。元至2月份,全市7个产业集聚区规模以上工业增加值43.17亿元,同比增长13.1%,增速高于全市平均水平4.9个百分点。“双50”企业带动作用较好。元至2月份,全市“双50”企业完成工业总产值104.35亿元,增长21.7%。其中,50户重点企业完成工业总产值81.59亿元,增长22.4%;50户高成长型企业完成工业总产值22.76亿元,增长19.4%。

二是财税金融稳步增长。元至2月份,全市一般公共预算收入完成24.04亿元,增长24.9%。其中:市本级完成8.97亿元,增长26.0%;县级完成10.78亿元,增长24.2%;区级完成4.28亿元,增长24.7%。全市税收收入完成16.91亿元,增长22.5%,税收收入占一般公共预算收入的比重为70.4%。全市一般公共预算支出完成48.69亿元,同比增长12.5%。

三是对外开放取得新成效。随着中国(河南)自由贸易试验区开封片区正式挂牌成立和李克强总理的亲临到访,标志着我市历史性地站在了改革开放最前沿,为实施更加积极的开放战略、培育面向国际化的建设新优势、加快建设内陆城市开放高地、打造国际文化旅游名城提供了难得的历史机遇。截止2月底,开封片区累计入驻企业2466家,是挂牌前的13.7倍,新增注册资本537.7亿元。

四是重点项目建设顺利。2018年我市重点项目共381个,总投资3114亿元,全年计划完成投资830亿元,元至2月份累计完成投资87.8亿元,占年计划的10.58%。其中,续建项目196个,全年计划完成投资466亿元,元至2月份累计投资56.7亿元,占年计划的12.18%。新开工项目172个,全年计划完成投资364亿元,元至2月份完成投资30.7亿元,占年计划的8.43%。前期项目13个,元至2月份累计完成投资0.4亿元。项目按节点计划进行前期工作。计划于3月底组织一次重点项目集中开工活动,推进重点项目建设。

五是房地产市场趋稳。今年以来,我市商品住房市场成交平稳,成交面积、成交套数、成交金额较去年同期出现合理下降,较去年同期分别下降35.21%、37.93%、33.44%。成交均价涨幅回归合理涨幅,较去年同期增长2.75%。我市市区房地产市场新增供应受去年下半年“封土行动”影响,只有部分收尾项目工程进度符合上市条件,批准的预售面积较去年同期下降明显,同比下降75.64%。全市和市区的商品住宅库存持续减少,但下降幅度逐步减小。市区住宅消化周期为7.63个月。二手房市场交易量在商品房市场火爆的情况下,市场成交有所下降,但成交均价跟随商品房价格同步上涨。

(四)下行压力依然存在

元至2月份,我市经济运行虽然总体平稳,但仍存在诸多不确定、不乐观的因素,结构不优、总量不大、基础不牢等客观现实问题还不容忽视。加之当前我市工业大项目少,且项目个头偏小,发展后劲不足,对全市工业经济的支撑带动作用偏低偏弱。引进项目落地开工不多,建成投产项目不足等严重制约我市产业发展后劲。随着环境治理相关措施的不断加强,企业生产经营仍面临诸多困难,经济下行压力依然存在。

二、下步工作打算

元至2月份我市经济运行总体好于预期,顺利实现了“开门红”,在下步重点经济工作,将继续坚持以市委经济工作会议为统领,聚焦短板、把握关键,攻坚克难、砥砺前行,牢牢把握以下几个方面的关键环节。

一是抓经济运行调控。坚持经济运行监测调控工作例会制度,做到周分析、月研判、季督导、年总结,高度重视重点产业转型发展攻坚工作,坚持“抓优势、抓短板、抓重点、抓转型”,紧盯重点指标、重点工作、重点项目、重点工程,采取尽可能的手段,灵活施策、精准发力,着力提高经济运行的平衡性和协调性,防止大起大落,忽高忽低,稳步推进各项指标整体趋升。紧紧抓住工业经济、项目投资、“三区”建设、财税金融、“四上”单位入库等关键环节,坚持推陈出新,做好政策储备,做到施策精准、调控有效。同时,将各项主要指标及支撑指标测算分解,层层落实责任,加大督导力度,以周保旬,以旬保月,以月保季,以季保年,确保各项主要经济工作指标明显高于全省平均水平,确保发展后劲、发展动能持续加强,确保全市经济社会平稳健康发展。

二是抓重点项目建设。围绕项目建设信息不对称等问题,将重点项目建设从项目谋划、招商引资、签约落地、联审审批、项目管理、统计入库以及督导检查等阶段有机结合起来,实现信息共享、互联互通。坚持每月召开一次建设项目联席会议,市直相关部门按照职能分工,就项目进展情况,从谋、谈、签、批、建、管、统、督等方面进行统一安排和沟通协调。将招商引资项目中条件成熟的项目及时纳入重点项目管理范畴,充实重点项目建设规模和投资总量。全力以赴抓好重点项目集中开工活动,切实增强新开工项目对固定资产投资的贡献率。同时,认真抓好重点项目入规入库工作,确保建设成果和经济数据相一致、相统一。

三是抓工业经济运行。建立工业经济运行定期研判机制,密切关注重点行业、重点企业、重点园区运行变化情况,不断增强运行调节的前瞻性、精准度。突出打好转型发展攻坚战,不断夯实工业补短板各项举措。围绕工业“三改造一创新”和“4+3”产业集群培育,引导督促各县区进一步加大招商引资、项目建设及入规入库力度。针对当前工业项目少、个头小的现状,通过抓招商、促落地、快建设、早投产四步战略,着力培育工业经济新的增长点。以扩存量、引增量、促转型为着力点,建立“周研判、月调度、季排名、半年督导、年度表彰”等工作机制。积极做好企业服务工作,进一步优化营商环境,降低企业生产经营成本,为企业发展创造良好发展环境。

四是抓招商引资带动。坚持大员上阵,强化外出招商,专题举办招商推介会,不断强化对招商项目的跟踪服务。深入推动自贸区开封片区和开港经济带招商工作,高标准制定招商引资优惠政策,推动自贸区开封片区深入发展。坚持“走出去”与“引进来”相结合的发展方式,培育增强外资、外贸、外经新优势,精准策划境外招商活动,力争引进一批新的外资项目。帮助企业申请各类扶持资金,逐步提高“一带一路”新兴市场外贸进出口比重。培育一批跨境电子商务平台及企业,促进合作领域多元化。

上一篇:
下一篇: