您的位置:首页国民经济综合

元至4月份经济运行情况

来源: 发布人:国民经济综合科 发布日期:2018-05-18 10:04:57 浏览次数:


    元至4月份,我市经济运行总体平稳,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入同比分别增长7.7%、10.8%、12.2%、16.8%,分别居全省第10、第7、第3、第11位,增速均高于全国、全省平均水平,与一季度相比,除规模以上工业增加值增速位次后移外,其余三项指标增速位次“稳中有升”。

一、固定资产投资情况

(一)基本情况

元至4月份,全市固定资产投资同比增长10.8%,与一季度持平,高于全国3.8个百分点,高于全省1.4个百分点,居全省第7位,比一季度前移2个位次。

投资的有效增长得益于项目的重要支撑。今年我市“5313”第一批重点项目共381个,总投资3114亿元,全年计划完成投资830亿元,元至4月份累计完成投资245.77亿元,占年计划的29.61%。其中,续建项目196个,全年计划完成投资466亿元,元至4月份累计完成投资156.6亿元,占年计划的33.61%。新开工项目172个,全年计划完成投资364亿元,1-4月份累计完成投资87.4亿元,占年计划的24%。前期项目13个,元至4月份累计完成投资1.8亿元。竣工项目3个,分别是:东京大道街景整治项目、龙亭西北湖整治项目、尉氏立邦涂料中原区域生产基地项目。省重点项目共 35个,其中33个项目承担投资目标任务,总投资1244.3亿元,当年投资目标288.1亿元,元至4月份累计完成投资88.94亿元,占年目标的30.87%。市领导分包重大项目共10大类35个子项,总投资378亿元,全年计划完成投资64.8亿元,元至4月份累计完成投资12.1亿元,占年计划的18.7%。

(二)存在问题

一是项目进展缓慢。从元至4月份项目投资情况看,完成项目投资比例没有达到时序进度要求。按时序进度,元至4月份完成投资比例应达到33%以上,而实际完成投资比例为29.61%,相差4个百分点。主要原因是:新开工项目不仅数量少、占比低,而且开工率也不高。部分项目因资金、征收、配套设施迁改及前期手续办理滞后等问题进展缓慢, 元至4月份应开工项目开工率仅为58%;二是项目支撑乏力。带动作用强的大项目、好项目、新项目少,能够形成产业优势、促进产业转型升级的龙头型、基地型重大项目屈指可数;新兴产业发展培育滞后,科技含量高的大项目依然匮乏,难以形成新的投资热点。

    (三)措施建议

    围绕“5313”工程年度目标任务进展情况,盯紧拧死全市重点项目,努力扩大有效投资、减少无效投资、降低风险投资,妥善化解项目投资过程中存在的突出矛盾和问题,严明目标责任,健全工作台账,明确节点任务,不断强化对重点投资项目的服务管理、稽查督导,进一步落实好领导分包、联审联批、奖惩激励等“六项机制”和优化营商环境各项举措,及时协调解决项目建设中的困难和问题,确保项目建设按时间节点加速推进,切实形成“谋划一批、开工一批、建成一批”的项目接续机制。同时,尽快启动第二批重点项目申报工作,将招商引资项目中条件成熟的项目及时纳入重点项目管理范畴,充实重点项目建设规模和投资总量。

    二、规模以上其他营利性服务业情况

(一)基本情况

一季度,我市规模以上其他营利性服务业营业143家,营业收入5172.3万元,收入增长15.3%,低于全省平均增速(26.7%)11.4个百分点。

(二)存在问题

我市规模以上其他营利性服务业营业收入增速放缓的表象主要体现在两方面:一是规模以上其他营利性服务业企业个数减少。2017年元至11月份,我市规模以上其他盈利性服务业企业共有166家。今年减少23家,降低了13.9%,致使我市今年规模以上其他盈利性服务业营业收入增速放缓。二是我市规模以上其他盈利性服务业缺少龙头企业,且企业带动性不强。在我市规模以上服务业企业营业收入前30名中,无一家其他盈利性服务业企业,企业个头小,不成规模,难以形成支撑有力的示范带动作用。

(三)措施建议

为缓解我市其他盈利性服务业发展现状,推动行业更快发展,建议:一是切实加大其他营利性服务业企业入库力度。鼓励引导更多的其他营利性服务业资本进入统计体系,创立更多新企业并不断增大企业规模,争取更多的企业纳入统计管理体系。同时,进一步推动规模以下其他盈利性服务业企业的发展力度,促使更多规模以下企业扩大规模,达到入库标准,增加企业个数。二是切实做好涉企服务工作。针对我市规模以上其他盈利性服务业企业龙头企业发展薄弱的现状,坚持跟进落实、上门服务,切实做好涉企服务工作,创造更加优越、更加便利的企业投资环境,持续加大对企业在资金、用地、配套等方面的扶持力度。三是切实抓好重点领域的招商。在招商引资中,有侧重点地加强对此类企业的引进力度,切实弥补我市在其他盈利性服务业发展中的不足,为我市其他盈利性服务业注入新的血液,引领该领域持续快速发展。

上一篇:
下一篇: