您的位置:首页国民经济综合

开封市2016年春运工作总结

来源: 发布人: 发布日期:2016-04-22 10:19:25 浏览次数:

在市委、市政府的正确领导和上级有关部门的大力支持下, 我市2016年春运工作精心组织、严密部署,分工明确、协调配合,突出重点,落实责任,认真扎实地做好各项工作,确保了今年春运安全平稳有序进行,较好完成了春运各项目标任务。现将有关情况汇报如下:

一、我市2016年春运基本情况

2016年春运自124日起至33日结束,历时40天。在市委、市政府的高度重视和直接领导下,在全体参运同志的共同努力下,开封火车站共发送旅客423013人,较去年春运418382人,同比增长1.1%;其中:直通发送量202676人,较去年春运216813同比减少6.5%,管内发生量220337人,较去年春运201569同比增长9.3%;客票收入31940585元,较去年春运35432926元,同比减少9.9%。公路运输共投放营运客车53153辆次,发送84350个班次,其中:包车458辆次、加班车120辆次,安全运送旅客535万人次(其中出租车运量400万人次,公路旅客运输135万人次),与去年同期相比,班次下2%,运量下降12%2016年春运期间,开封市未发生一起重大责任事故,无旅客滞留现象,实现了安全、平稳、有序的春运工作目标,圆满地完成了各项春运任务。  

二、组织领导有力,准备工作扎实,为圆满完成春运任务打下了坚实地基础

开封市委、市政府高度重视2016年春运工作。分管春运工作的副市长张扬同志在春运工作准备阶段,就2016年春运工作提出了具体要求,作出了重要指示。强调有关部门及早做好春运准备,确保春运工作按时启动。市春运指挥部主要参运成员单位按照市委、市政府的要求,迅速展开了本单位的春运工作,周密制定了各项工作方案和应急预案,突出强调了重点环节重点部位的工作任务,明确了工作目标。开封火车站、开封市交通局、开封市公安局成立了以主要领导为主的春运工作机构,制定完善了各项工作方案、应急预案,气象局、安监局、工商局等为春运提供服务的成员单位迅速对春运工作进行安排部署,为春运工作提供了有力保障。

三、方案制定周密,责任分工明确,为春运工作提供了有力的保证

2016年春运开始前,为应对恶劣气象条件,各参运单位及保障单位,在总结往年春运工作经验的基础上详细制定了各种条件下的正常生产方案和紧急情况下的应急预案。

开封火车站在用足现有能力的基础上,采取调剂内部能力、挖掘通过能力、向上申请能力等措施,实现运能最大化。为确保春运目标的顺利实现和高站台的乘降组织安全,提前预想,充分考虑客流突增、天气突变、设备故障等因素可能带来的客流积压、秩序混乱等非正常情况,制定了《客运车间2016年春运旅客运输组织措施》、《客运车间2016年春运重点时段组织方案》、《客运车间2016年春运车票实名制验证工作方案》、《客运车间2016年春运列车晚点客运组织应急预案》等应急预案措施,全力确保旅客组织有序,安全稳定。对重点临客按照一车一案的方式,每日制定细化方案,对人员分工明确到车厢,加强重点车次的预排、带队、乘降组织。为应对大客流和天气不良等突发情况对客运组织的影响,采取对车站行包房进行改造、设立临时候车区域、增加配备实名验证设备、隔离带等措施,做足了应对各种突发情况的准备。

公路运输方面,市交通局要求各运输企业认真分析春运形势,做好客流预测,制定春运工作方案,健全工作机制,完善落实春运值班、信息报送、运输组织、安全监管、应急保障等措施,并对全市运输企业、客运站安全生产情况进行逐一排查,重点落实旅客运输安全、旅游包车动态监控、客运站三不进站、六不出站、危险化学品运输安全、从业人员资格审查等工作。制定了多项工作措施和应急预案,为实现公路运输安全打下了坚实基础。

开封交警支队按照公安部交管局统一部署要求,根据公安部交管局2016120日下发的《春运突出交通违法行为集中整治方案》 公交管〔201633 号、公安部交管局2016114日召开的2016年春运交通管理工作视频会的统一部署和省公安厅下发的《河南省公安机关2016年春运道路交通安全管理工作方案》(豫公明发〔201627号)要求,结合开封市实际,开封市公安局专门制定了《开封市公安机关2016年春运道路交通安全管理工作方案汴公通〔20161,确保了春运期间开封市道路交通的平安畅通。

开封市气象局高度重视春运气象保障服务工作,成立了开封市气象局春运气象服务工作领导小组,负责春运气象保障工作的开展、组织和实施。结合我区具体的气候预测结果和天气气候特点,提前准备,明确任务分工,完善了各项应急预案,认真制定了春运气象服务方案。明确了春运气象服务总体目标和任务,对气象服务内容、提供方式和业务流程等进行了具体的安排,严格值守班制度,做到措施到位、责任到人,全力做好春运气象服务工作。

四、工作重点突出,安全落实到位,确保了春运安全平稳进行

安全是春运工作的最基本要求,也是关系到千家万户和每一位乘客切身利益的重中之重,为确保春运安全,各部门按照安全工作方案,同有关人员层层签订了安全责任书,把工作落实到岗位,具体到人。从春运站点到参运车辆、从领导到司乘人员,处处有目标、人人有责任,实行分片承包,逐级签订责任书。全市共投入警力33564人次,出动警车7954辆次,开启执法服务站6个,启动农村安全劝导站1238个,检查客运车辆54678辆,深入危化品运输企业54,清理驾驶人记分7732人,排查隐患点段35处,应急疏导、分流车辆146568辆。

市春运办不定时、不定点的对县及市区站点进行了十余次安全突击检查,针对检查出的问题,发出安全整改紧急通知两次,春运安全简报6期,促进了基层安全工作。在全市参与春运同志的共同努力下,2016年春运期间我市没有发生一起重特大道路交通安全事故和道路堵塞事故。

五、部门通力协作,提高服务质量,打造和谐春运

春运工作是一个需多方协作的工程,春运各部门之间的通力协作,紧密配合,是春运工作顺利,平稳、有序进行的重要环节。我市2016年春运期间,铁路、公路两大运输主战场,积极协作,相互沟通,保证了我市旅客的顺利运行。公安、气象、安全监督等部门为运输部门和社会提供了优质服务。春运期间,市气象部门向社会和春运单位发送气象信息、灾害性天气预警50余期。新闻媒体充分发挥舆论导向作用,发布涉及春运工作的报导和信息100多条,正确引导旅客有序流动。通过各部门之间的有效协作,形成了合力,做到了我市2016年春运工作统一布置、统一指挥,全市一盘棋。

六、存在问题

1、个别县工作尚存不足。

2、个别司乘人员安全意识较为淡薄,对站外乘车旅客的三品检查做的不到位。

3、道路交通安全管理及检查方式尚存漏洞,在今后的春运工作中要进一步加大管理力度,力争不出现超员车。

4、个别工作人员文明服务意识有待提高。

5、个别县、乡客运站点管理工作及服务水平有待进一步提高。

 
上一篇:
下一篇: