您的位置:首页国民经济综合

元至4月份全市国民经济运行情况

来源: 发布人: 发布日期:2016-05-19 10:05:52 浏览次数:

2016年是 “十三五开局之年,也是加快推进河南省新兴副中心城市建设的重要一年。面对复杂严峻的经济形势在市委、市政府正确领导下,全市上下紧紧围绕1234”总体工作思路,坚持“稳中求快”总基调,积极克服各种不利因素影响,全市经济保持平稳增长好态势

一、全市元至4月份国民经济运行情况

总的来看,元至4月份,全市经济总体呈“稳中有进、稳中有升”态势,各主要指标增幅整体仍处于合理增长区间。全市社会消费品零售总额、一般公共预算收入、规上工业增加值、固定资产投资增幅分别居全省第35、第7和第13一季度相比,4月份主要指标和支撑指标继续小幅回升。在主要指标增幅中,规上工业增加值提升0.2个百分点,固定资产投资提升0.1个百分点,社会消费品零售总额提升0.1个百分点,一般公共预算收入提升10.2个百分点。在重要支撑指标增幅中,财政八项支出工业用电量建筑业营业税分别提升了1个、1个、73.7个百分点。

一是工业经济平稳增长。元至4月份全市规上工业增加值增长8.4%,增幅高于全国2.4个百分点、全省0.9个百分点,居全省7。全市规上工业企业达到1069家,比2015年年底净增46家。支撑指标中,全社会用电量增长5.73%,高于全省1.3个百分点,居全省第9位;工业用电量增长1.55%,高于全省0.34个百分点,居全省第9位。工业增值税增长0.1%,高于全省4.0个百分点,居全省第8位。

二是项目建设进展顺利。元至4月份全市固定资产投资完成262.8亿元,增长13%高于全国2.5个百分点,增幅居全省第13位。321”重点项目共231个, 1-4月份累计完成投资208.3亿元,占年计划的34.67%。其中:续建项目145个,当年计划完成投资395亿元,1-4月份累计完成投资148.9亿元,占年计划的37.7%。新开工项目86个,当年计划完成投资195亿元,1-4月份累计完成投资59.4亿元,占年计划的30.46%1-4月份应开工项目45个,其中有37个项目开工建设,开工率82.2%

三是财税金融稳步增长。元至4月份一般公共预算收入完成43.4亿元,增24.4%增幅高于全国15.8个百分点、全省4.4个百分点,总量居全省第8增幅居全省第5位。其中:市本级完成15.5亿元,增长19.6%;县级完成20亿元,增长31.1%;区级完成7.9亿元,增长18.2%。元至4月份,全市税收收入完成31.7亿元,增长28.8%。税收收入占一般公共预算收入的比重73.2%元至4月份,全市一般公共预算支出完成82.1亿元,增长20.9%元至4月份,开封市金融机构人民币各项存款余额1569.32亿元,同比增长15.21%比年初增117.14亿元,增长8.07%各项贷款余额1034.17亿元,同比增长16.57%比年初增加16.11亿元,增长1.58%

四是消费市场基本稳定 元至4月份全市社会消费品零售总额完成302.6亿元,增长12.2%增幅高于全国2.1百分点、全省0.7个百分点,居全省3位。旅游市场持续升温元至4月份,全市旅游接待量、旅游综合收入分别达到1413.1万人次和104.8亿元,分别增长14.6%67%在系列利好刺激下,房地产市场继续回暖,元至4月份市商品房合同销售面积、销售金额分别同比增长11%18. 9%合同销售均价3800元,同比增长7%。相对应的是,元至4月份全市商品房批准预售面积同比下降19.1%,商品房待售面积同比下降24.1%,房地产市场去库存周期继续下降。元至4月份实际到位省外资金159.7亿元,增长7.1%,居全省第5位;实际利用外资2亿美元,完成目标进度居全省第3位。元至4月份,全市居民消费价格总指数(CPI)温和上涨2.1%

二、存在的主要问题

虽然目前开封经济整体走势稳中趋好,但是,经济运行中的一些矛盾和问题还比较突出,经济下行压力逐步增大,个别指标出现波动。主要表现在:

一是主要经济指标较去年同期回落与全国、全省走势一样,元至4月份主要指标较上年同期呈整体回落态势,经济下行压力仍在惯性延续。主要指标中,规上工业增加值增幅较去年同期回落了2.4百分点。固定资产投资增幅较去年同期回落了7.2个百分点,支撑指标建筑业营业税同比增长82.9%,主要是受“营改增”一次性因素影响。社会消费品零售总额增幅较去年同期回落了0.6个百分点,支撑指标中的商业增值税车辆购置税增幅为负增长

二是投资和工业明显放缓。经济运行“两缓一多”问题突出,即:固定资产投资和规上工业增幅放缓,困难企业增多。固定资产投资增幅位次较一季度回落2位,下滑至全省第三方阵。入库建设项目较去年同期下降,固定资产投资数据报不上来的现象也较为突出。城乡一体化示范区、鼓楼区和禹王台区的投资增速分别仅为3.7%2.4%2.1%。在重点项目领域,今年321”工程新开工重点项目85个,较去年减少27个,计划投资额较去年下降35亿元。具有带动作用的大项目、新项目、好项目少,仍是当前乃至今后制约我市经济持续快速发展的主要因素。工业方面,受市场萎缩、产能过剩的影响,装备、化工等领域生产经营困难加剧。晋开集团、空分集团、东大化工、开封炭素等企业产值均不同程度的负增长。全市规上工业2月份停产企业653月份76家,4月份增加到89家。今年以来规模以上工业企业入库数为0另有部分停产企业将近80家也需要出库,这势必对工业生产造成严重影响。投资和工业是支撑国民经济的最主要指标,应引起高度重视。 

入库企业和项目较少今年3月份全市四上单位仅示范区入库1家房地产开发企业,4月份全市共入库10家单位,分别是亿元以上投资项目7个、建筑业企业1家、房地产开发企业2家,批零、住餐和其他服务业入库数也为0。入库企业和项目少,必定会影响全市工业、投资,乃至服务业的发展,造成经济发展潜力和后劲严重不足。

另外,县区发展不平衡问题仍很突出,面对当前复杂严峻的形势,个别县区应对措施不具体,不扎实,在项目投资、工业发展、财税收入等方面落后于全市,有的甚至连续下滑,对全市经济平稳较快增长造成不利影响

三、下一步工作建议

二季度是确立全年经济走势的关键时段,要继续坚持中求快总基调,进一步统一思想,坚定信心,振奋精神,加压驱动,按照“三全力三确保的要求努力实现上半年各项工作时间任务“双过半”。

一是抓运行调控。坚持经济运行监测调控工作例会制度,各县区、各部门要自加压力,尤其是主要负责同志要高度重视经济运行,坚持“抓优势、抓短板、抓重点”,紧盯重点指标、重点工作、重点项目、重点工程,采取尽可能的手段,精准施策,提高经济运行的平衡性和协调性,防止大起大落,忽高忽低,推进各项指标整体稳中趋升。同时,将各项主要指标及支撑指标测算分解,层层落实责任,加大督导力度,以周保旬,以旬保月,以月保季,以季保年,力争上半年时间任务“双过半”。同时,要加强政策支撑,在已出台《关于稳运行保增长的若干意见》的基础上,进一步认真研究各项稳增长政策措施紧紧抓住工业经济、项目投资三区建设、服务业发展、财税金融等关键环节,做好政策储备,适时推出,做到施策精准,调控有效。

二是抓项目建设。进一步细化完善招商引资六项机制,持续开展产业大招商活动,继续坚持主要领导带头,明确目标任务,瞄准主攻方向,集中力量、集中时间,实施全力攻坚、重点突破对重点签约项目进行跟踪对接,切实提高项目履约率、落地率针对新项目少、大项目少、工业项目少的突出问题,重点加强对今年新引进项目的工作考核,各县区确保年内开工建设若干个总投资5亿元以上的重大招商引资项目,对完不成目标任务的取消年终综合类和经济类表彰评先资格。拓展联审联批机制的功能和范围,将联审联批的范围向前向后延伸,由项目前期工作的各项手续拓展至招商引资和项目建设过程中遇到的困难和问题。继续坚持重大项目领导分包、联席会议、县区会商等六项机制每季度召开全市重大项目联席会议,每月进行一次县区会商。更加重视建设项目入库工作,将入库工作细化到县区,确保符合条件的建设项目全部纳入统计范围。

三是实体经济加大对实体经济支持力度,研究实施降低企业制度性交易成本、税费负担、人工成本、财务成本、水电气要素价格、物流成本、创新成本等领域的政策措施,对症施策促进实体经济健康快速发展。制定出台开封市2016年企业服务工作方案,加大对困难企业帮扶力度,对企业实行领导分包、现场办公等制度,“一企一策”建立工作台账,制定节点计划,切实解决一批困扰发展的难点问题。深入开展工业稳增长调结构防风险促发展活动,组织银企、产销、用工、产学研对接活动。制定年度融资对接金融服务行动方案,启动实体企业融资保障行动,选择一批企业和项目开展一对一融资服务,解决融资难融资贵难题。持续开展好企业入规入库工作,定期召开推进会议,协调解决相关问题,督促指导达到入库条件的企业第一时间入库,努力扩大限上规上企业总量

四是产业培育研究制定装备制造及汽车和零部件、农产品加工、化工、纺织服饰等“4+3+3”产业集群行动计划,支持推动各县区形成若干个百亿级特色产业集群,加快推进特色产业园区建设。继续抓好二十个重大专项,按照具体任务、时间节点,加强督导,确保高质量如期完成二十个重大专项实施任务。围绕产业集聚主营业务收入增长12%投资增长17%的目标,与各产业集聚区分解目标责任。抓紧确定并大力推进2016文化+”项目。制定服务业重点领域工作意见,出台扶持政策,鼓励支持服务业整合提升、集聚发展。深入实施互联网+”行动,落地实施一批互联网+”项目。促进房地产业持续稳定健康发展,把加快消化库存作为重点任务,进一步研究出台加快房地产市场去库存化的政策,完善农民进城的各项保障措施。

五是抓要素保障。大力推行PPP企业债券、资产证券化等融资方式,引导更多民间资本投入实体经济和城市建设建立企业融资协调机制,每周组织召开金融机构与企业融资对接会,收集研判企业资金需求情况,协调解决问题,指定办理服务银行。贯彻落实国家和省融资担保、风险补偿等政策措施,解决我市中小微企业、“三农”等薄弱领域融资难融资贵难题。做好“营改增”应对工作,加强财税征管,查漏补缺,做到应收尽收。加大财政资金统筹力度,继续优化财政支出结构,全力保障重点支出,严格控制一般性支出,合理控制行政成本。持续推进投资审批、收费清理、商事制度等改革加快行政审批四级便民服务体系和标准化建设,进一步优化经济发展环境。

六是抓督查督导。进一步加强对经济运行和稳运行保增长政策措施落实情况的督导,加强对招商引资、项目建设、入规入库工作情况的督导,对各县区和市直主要目标责任单位分解落实责任,对各项指标和工作进展情况进行排序通报,对先进单位进行表彰奖励,对于连续落后的单位实行约谈。

 
上一篇:
下一篇: