您的位置:首页工业发展

开封市2018年推进企业技术改造攻坚实施方案

来源: 发布人:工业发展科 发布日期:2018-05-30 10:00:25 浏览次数:


 

    按照中共开封市委、开封市人民政府《关于打好转型发展攻坚战的实施方案》总体部署,实施以新产品开发为重点的新一轮大规模技术改造提速升级,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕发展理念,坚持质量第一,效益优先,以推进制造业供给侧结构性改革为主线,以提质增效为中心,以新产品开发为重点,以三对标四提高为抓手,围绕“4+3”产业集群,引导和推动企业以市场为导向实施更大范围、更高层次的大规模技术改造,创建一批制造业创新中心,培育一批创新型企业,开发一批标志性新产品,推动产业向高端化、终端化、高效益发展,不断提升企业发展质量,增强企业内生发展动力。2018年引导全市280家规上工业企业开展技术改造,技术改造投资不低于184亿元,技术改造投资占工业投资的比重达到20%以上。

二、重点任务

(一)推动大规模技术改造提速升级

目标任务:完善全市技改项目库,对技改项目建设进度和投资进行考核,在全市营造重视技改、支持技改的良好氛围。每年技术改造投资增长高于工业投资增长10个百分点以上,2018年全市280家规模以上工业企业完成新一轮技术改造,到2020年完成1000家规模以上工业企业新一轮技术改造。

攻坚重点:按照高质量发展的要求,围绕“4+3”产业集群,推广先进质量管理模式和体系,推动企业广泛采用新技术、新工艺、新设备、新材料促进产品创新和品牌建设,引导示范项目把技术改造与创新创业、对标达标和新产品开发有机结合,不断优化存量资源配置,增强企业吸引力和竞争力。全面贯彻实施十百千万技改提升工程,充分发挥财政资金引导作用,对实施的技改示范项目按照财政支持政策给予后补助。重点针对装备制造及汽车和零部件、农产品加工、纺织服饰、化工4个传统产业开展技术改造攻坚行动。

  1. 装备制造及汽车和零部件产业:通过技术改造提升整体装备水平,把智能装备作为带动装备制造业转型升级的突破口,鼓励企业引进智能成套、智能电气、精密数控等高端智能装备,提高切割、焊接、冲压、成型等工艺技术含量,增强产品竞争力;汽车产业通过技术改造带动产品升级换代、新车型研发生产,零部件企业通过智能装备技术引进大幅提高产品一致性,主动对标合资车企质量把控,争取更多零部件企业进入日产、上汽等整车企业供应商序列。

重点实施的技改项目:

1.奇瑞汽车河南有限公司大涂装车间建设项目、多车型焊接柔性化生产线项目

2.河南瑞创通用机械制造有限公司年产2000台大马力拖拉机产能提升项目

3.河南省中阳车轮有限公司热浸镀锌项目

4.开封瑞科阀门有限公司全焊接球阀技改项目

5.开封市宏达变速机械有限公司铸造车间升级改造及加工车间智能化改造项目

6.开封广佳汽车饰件有限公司年产内饰件80万台(套)技术改造项目

7.重庆长鹏实业(集团)开封有限公司年产60万套上汽乘用车内饰件生产项目

8.开封市丰德汽车部件有限公司自动焊接机器人生产线建设项目

9.河南顿汉家用电器有限公司海尔空调、格力空调、新飞空调、海尔热水器钣金配套项目

10.开封宏文机械有限公司智能化生产线改造项目

11.开封河西汽车饰件有限公司增加注塑成型机技改项目

     2.农产品加工产业:引导面制品、肉制品等食品加工企业通过技术改造延长产业链条,突出粮食作物的转化增值,向产品系列化和差异化发展。支持以农产品加工、现代家居制造为主导的终端消费品在信息技术、互联网+”等在生产、销售方面的运用。

重点实施的技改项目:

1.开封市天源面业有限公司日处理330吨小麦制粉智能化生产线项目

2.开封市三锋食品饮料有限公司智能化五合一设备技术改造项目

3.河南圆梦生物工程有限公司年产6000吨果汁饮料生产线项目

4.开封雪花面业有限公司面粉后处理项目(配粉仓)

5.开封普度牧业有限公司年产10万吨饲料技术改造项目

6.开封市一见钟情花生饮品有限公司植物蛋白饮料改扩建项目

7.开封美达食品有限公司年产1万吨脱水大蒜智能化生产线改造项目

8.河南华闽发展有限公司年产3万吨油炸食品生产线技术改造项目

9.杞县潘安食品有限公司脱水蔬菜下游产品和公共设施建设项目

   

3.化工产业:坚持大型化、基地化、高端化、精细化发展方向,重点支持晋开、东大、兴化等龙头企业通过技术改造整合资源,推动产品精细化发展,提高加工深度和产品附加值。大力支持晋开一分公司、东大化工、铁塔橡胶、隆兴化工搬迁改造退城入园。

重点实施的技改项目:

1.开封市奥科宝特种油剂有限公司环保型不锈钢切削油生产装置建设项目

2.河南省金久龙实业有限公司橡胶传动V带生产技术改造项目

3.尉氏县久龙橡塑有限公司年产100万条汽车V带技改项目

4.中国平煤神马集团开封东大化工公司整体搬迁及背压发电项目

5.兰博尔开封科技有限公司氰霜唑原粉项目

6.开封越宫化工有限公司年产4万吨邻苯二甲酸酐和年产8万吨对苯二甲酸二辛酯项目

7.开封市九泓化工有限公司磷酸三丁酯项目

8.中国平煤神马集团开封炭素有限公司压型技改项目

    4.纺织服饰产业:围绕拉长产业链条、优化产品结构发展方向,强化专业配套能力,推动产业转型升级。支持现有纺织企业通过技术改造将低支纱产能转化开发成为80支纱以上高支纱产能,提高企业自动化设备使用比例,培育服装加工自主品牌,注重提升产品文化内涵和档次。

重点实施的技改项目

1.尉氏县凯华皮革有限公司羊皮加工生产—节能减排智能化生产线项目

2.尉氏县金城皮毛有限公司半自动化车间建设及污水处理升级改造项目

3.河南省鑫晟纺织科技有限公司6万锭80S-120S高端纺纱技改项目

4.尉氏县鑫达纺织有限公司纺织设备更新换代项目

5.尉氏纺织有限公司产业升级技术改造项目

6.河南省金丰达纺织有限公司精梳紧密纺技改项目

7.河南天隆纺织有限公司紧密赛络纺及彩纱项目

    5.电子信息、生物医药、新材料新能源等新兴产业:引导企业紧盯行业领先技术,通过技术改造扩大生产、提升水平、壮大规模,大力培育尉氏县医疗器械产业园、天地药业(天士力集团)搬迁改造暨新药品研发、易成新能新材料产业园等项目,做大产业规模,优化产业结构。

    责任单位:市工业和信息化委、发展和改革委、财政局、科技局、各县区政府

(二)设立财政资金支持技术改造

目标任务:市财政对重点技改项目予以支持,筛选技改示范项目申报省先进制造业发展专项资金。

攻坚重点市财政对“4+3”主导产业实施投资总额在1000万元以上(含1000万元)的技改项目设备投资的10%予以补助,单个项目补助最高100万元。同时,在技改项目库中筛选出示范项目组织申报省先进制造业发展(技术改造类)专项资金,通过财政资金投入引导新一轮大规模技术改造,激发企业开展技术改造的热情。

责任单位:市工业和信息化委、财政局

(三)开展制造业创新中心创建

目标任务:培育数家市制造业创新中心,推荐1-2家申报省级制造业创新中心,争取列入省培育名单。到2020年争取认定1家省级制造业创新中心。

攻坚重点:搭建以企业为主体、以股份制独立法人形式建立的新型创新载体,建设制造业协同创新的新型载体、制造业技术转化的中试基地、制造业技术创新的公共平台、制造业创新人才的培养中心。整合化工、钢结构等行业研发力量,以安利达、金久龙、河大化工学院为龙头,2018年再培育3家左右市制造业创新中心,创建省级制造业创新中心。

市级创新中心从列入培育名单年度起,以项目建设后补助的方式连续支持5年。凡列入市级创新中心培育名单的单位,在培育期内按照年度内购置研发、中试等设备投入资金的30%给予补助,年度补助最高不超过50万元;凡认定为市级创新中心的,分年度签订建设协议,以支持项目建设的方式,按照年度内进行技术引进及购入科研仪器、设备和软件购置等费用总和的30%给予补助,年度补助最高不超过50万元;对晋升为省级、国家级创新中心的,除省财政支持外市财政再一次性分别奖励100万元、300万元。

责任单位:市工业和信息化委、财政局、科技局、发改委

(四)支持创新型企业技术改造项目

目标任务:2018年重点支持一批创新型技术改造项目。

攻坚重点:围绕国家制造业单项冠军示范(培育)企业、技术创新示范企业、质量标杆企业、工业品牌示范企业、工业设计企业等创新型企业,以及省双百企业、高新技术企业、隐形冠军、小巨人企业、白酒业五朵金花企业等,重点引导开封炭素、开封仪表、奇瑞汽车、茂盛机械、易成新能等企业实施一批创新型技术改造项目。对创新型企业实施的技术改造项目,优先组织申报省先进制造业发展专项资金、市技改资金

责任单位:市工业和信息化委、财政局

(五)推动新产品开发和市场推广

目标任务:支持企业开发新产品。

攻坚重点:全面贯彻并落实《河南省人民政府办公厅关于开展制造业三品专项行动营造良好市场环境的实施意见》。支持企业适应和引领消费升级趋势,开展技术革新和改造,大力开发新产品,加快产品升级换代。强化标准引领、质量取胜、品牌带动,组织对企业开发新产品的主要性能、技术水平、市场前景、经济效益等进行综合评价,加大技改支持力度,加快开发投产一批具有自主知识产权、自主知名品牌、较高附加值、市场竞争力的新产品。对我市工业企业开发的经过省认定的省级工业新产品新技术,一次性奖励5万元。争取更多产品进入《河南省重点鼓励使用优质工业产品目录》,落实重大技术装备首台(套)、国家新材料首批次支持政策。

责任单位:市工业和信息化委、质监局、科技局、发展改革委

(六)开展工业精品评选及推广工作

目标任务:每年滚动培育一批达到国际或国内先进水平、质量过硬、美誉度高的工业精品,组织申报省(市)长质量奖

攻坚重点:组织我市工业产品参加河南制造精品评选,向研发单位和主要研发人员颁发奖牌、证书。在精品评选的基础上,积极申报中国工业大奖和中国质量奖、省(市)长质量奖,树立质量意识、品牌意识,打造工业精品。以工业消费品和食品为重点,积极参加精品河南品牌推介活动以及知名品牌全国行”“网上行”“进名店全国及河南省知名品牌示范区创建”“河南省质量强县(区)示范县(区)创建等活动。

责任单位:市质监局、工业和信息化委

(七)加强质量品牌和技术标准建设

目标任务:组织企业积极创建并申报省级及国家级质量标杆和工业品牌示范企业,支持企业主导和参与国际标准、国家标准、行业标准制定,推进内外销消费品同线同标同质

攻坚重点:组织我市企业深入开展质量标杆进百企、质量标杆创建、质量诊断、质量标杆对标培训、质量标杆标准化等活动,支持行业龙头企业、重点院校、科研机构主导和参与国际标准、国家标准、行业标准的制(修)定和推广应用示范。支持企业创建国际知名品牌、国家知名品牌、中国驰名商标、中国工业大奖、中国质量奖、国家级质量标杆企业、制造业单项冠军示范企业。

责任单位:市工业和信息化委、发展改革委、质监局、财政局

(八)加大支持首台(套)重大技术装备研发和应用

目标任务:开发一批带动性强的首台(套)重大技术装备。

攻坚重点:鼓励企事业单位开发具有自主知识产权、技术含量高、经济效益好的首台(套)重大技术装备,争取在高端装备领域关键核心技术上取得突破,加大首台(套)重大技术装备的推广应用,提升我市装备制造业整体水平和企业核心竞争力。重点支持开封强力集团智能型自适应锚具、河南祥云植保新型遥控多旋翼植保喷雾机等首台(套)重大技术装备。对经省认定的首台(套)成套设备、单台设备和关键部件,省财政按照有关政策给予奖励和补贴。

责任单位:市工业和信息化委、发展改革委、财政局

三、组织保障

(一)加强组织领导。市工业领导小组是推进企业技术改造工作的领导机构,工信、财政、发改、科技、质监等部门在领导小组统筹协调下组织推进企业技术改造、新产品开发和制造业创新中心建设等工作。制定全市技术改造工作方案,健全技术改造项目库,完善技改示范项目推进和绩效考评机制。坚持日常督查与定期督查相结合,加强对工作推进、任务落实、发展成效的情况通报、跟踪检查和督察督办。各县(区)要紧盯技术改造攻坚年度目标任务,结合实际建立相应的工作机制,制定政策措施及具体实施方案,分解任务目标,细化配套政策措施,形成工作合力。

(二)做好平台对接。全省将建设统一的技术改造项目和新产品开发网上登记管理平台,健全项目管理服务体系,我市积极对接该平台,通过技术改造服务平台、新产品登记服务平台和工业经济运行监测平台互联互通、有效对接,实现一个平台办理、一站式服务。

(三)创新金融支持。认真研究《河南省工业企业技术改造投资指导目录》,引导企业和民间资本投资走向。鼓励金融机构开发针对企业技术改造的信贷新品种,开设企业技术改造融资绿色通道,推动金融机构简化贷款审批流程、缩短审批时间,对重点技术改造和工业强基工程项目优先给予支持。创新投资基金管理运行模式,发起并设立一批子基金,加快项目遴选和投放。

 

附件:2018年技术改造攻坚目标任务分解表

 

 

 

 

 

附 件

 

2018年技术改造攻坚目标任务分解表

 

县区

2018年技术改造目标

工业投资 (亿元)

工业技改投资 (亿元)

实施技改规上工业企业(家)

合计

907

184

280

尉氏县

266

50

75

杞县

153

30

45

通许县

133

26

40

祥符区

133

26

40

示范区

145

30

45

禹王台区

36

10

15

顺河区

23

6

10

鼓楼区

12

3

5

龙亭区

6

1

2

工信委

2

3

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: