您的位置:首页工作动态

开封市发改委2016年政府信息公开 年度工作报告

来源: 发布人:办公室 发布日期:2017-03-08 15:24:43 浏览次数:

开封市发改委2016年政府信息公开

年度工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《开封市政府信息公开工作年度报告制度》(以下简称《年度报告制度》),特向社会公布2016年度开封市发展和改革委员会的信息公开年度工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与开封市发改委政府信息公开领导小组办公室联系(地址: 开封市金明东街220号 ;邮编:475004 ;电话:23380818 ;传真:23380898 ;电子邮箱:kffgwbgs@126.com )。
    一、概述
  2016年, 开封市发展和改革委员会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》, 按照《2016年开封市政务公开工作要点》要求,在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。2016年主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)加强领导,健全政府信息公开工作组织机构。
  成立了由党组书记、主任田广山任组长,党组成员、纪检组长王志任副组长,其他党组成员为成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责开封市发改委信息公开工作的组织实施,负责推进、指导、协调、监督开封市发改委的信息公开工作。领导小组下设办公室,信息公开工作领导小组办公室由委办公室、监察室、价格监测中心组成,魏常宝任办公室主任,政府信息公开领导小组办公室负责政府信息公开的具体实施工作,定期向信息公开领导小组汇报工作进展情况。

加强政府信息公开工作规范化建设,按照公开为原则、不公开为例外的要求,建立了信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、社会评议、虚假及不完整信息澄清、工作考核和责任追究等工作制度,规范了信息公开程序和依申请公开受理流程,进一步提高了信息公开质量。
  (二)强化公开责任意识,全面实施《条例》。
  制定了推进信息公开工作实施方案,及时编制了信息公开指南和目录,按要求主动公开市发改委信息。把群众关注的事情作为信息公开的重点,特别是涉及群众利益的政策法规、发改委职能、领导班子成员、投诉、咨询、联系电话等及时向社会发布。
  (三)从实际出发,完善信息公开方式和渠道。

在坚持和完善信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,不断拓展信息公开的渠道和载体,使信息公开的形式呈现灵活多样。充分发挥开封市发改委门户网站等网络资源,利用报刊、杂志、广播、电视等载体,发挥“12358”等维权热线作用,多形式、多载体、多渠道发布市发改委有关工作情况。
  (四)强化监督,确保信息公开落实。

严把公开内容关,即防止该公开的不公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,鼓励广大干部、群众积极参与监督,及时反映公开过程中存在的问题,使公开工作更加扎实,有序开展。 

二、主动公开政府信息情况
  按《条例》规定和上级有关要求主动将市发改委信息、法规等内容进行公开。全年发改委共发各类简报130多期,报送信息400多条,向市委、市政府提供分析材料和意见建议100多篇,通过《开封日报》、《汴梁晚报》刊发经济运行动态、项目资金争取、重大项目建设、市场价格分析等文章100多篇,及时回复了《民意问政》中涉及我委的办理事项,回复网民留言11件。

三、依申请公开政府信息情况
   
(一)依申请公开的申请情况。

   2016年,我委共收到依申请公开政府信息47件,办结率100%。

    (二)对依申请公开信件的处理情况。
  收到申请件后,我们按照政府信息公开条例规定进行登记、领导签批,交办、督办和答复申请人的程序进行办理。对于每个公民或法人的申请件,市发改委领导都高度重视,认真研究申请人要求公开的政府信息内容,并对承办科室提出具体要求,要求按照政府信息公开条例认真答复申请人。工作中,承办科室工作积极、态度诚恳,积极与申请人进行电话沟通。按照《条列》规定属于市发改委公开范围的我们就给申请人提供材料进行公开,不属于市发改委公开范围的,我们就给申请人做好耐心的解释工作,并告知其应到相应的单位进行申请公开,而后我们以书面形式按时予以答复。

四、咨询和投诉情况
   全年共受理价格咨询、举报、投诉862件; 受理案件 201件,涉案金额2000余万元,结案率和准确率均达100%;办理市长专线转办件48件,网民留言12件,办结率100%,处理各类信访来访等案件22件,都得到了较好的解决。

五、申请行政复议情况

全年办理复议答复1件,做出复议决定1件,行政诉讼3件,都得到了较好的解决。

六、工作存在的主要问题和改进情况
  目前,信息公开工作在认识上还需进一步加强,在宣传和业务培训等方面还存在不足,工作人员的业务素质还有待提高。今后,要在深化信息公开内容、拓展信息公开形式、在认识上和加强业务宣传培训等方面作进一步改进。
                                  

2017年2月28日

 


上一篇:
下一篇: