您的位置:首页工作动态

2017年政府信息与政务公开工作年度报告

来源: 发布人:办公室 发布日期:2018-02-27 16:01:45 浏览次数:


开封市发展和改革委员会                    

2017年政府信息与政务公开工作年度报告                    


根据《开封市政府信息公开工作年度报告制度》的规定,现公布开封市发展和改革委员会2017年政府信息公开工作年度报告,报告所列内容时间范围为2017年1月1日至2017年12月31日。全文包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及下步打算。

一、概述

2017年,市发改委坚决贯彻市委市政府的决策部署,在市委信息中心和市政府信息公开办公室的指导下,将推动信息公开作为深化职能改革、推进依法行政的重要抓手,持续推进发改系统信息公开,在组织保障、制度机制、公开途径和内容、政策回应和解读等方面取得了一定成效。

(一)强化组织保障、健全工作机制。始终把深入推进政务信息公开工作作为建设机关的一项重要工作来抓,着力强调信息公开工作领导小组的组织协调功能,不断健全工作机制,完善了政府信息公开管理制度和绩效考评办法,进一步明确工作职责要求各科室要把政府信息公开工作纳入日常工作范畴,指派专人负责信息制作、上报工作争取使我委信息公开工作在稳步推进的基础上,跃上一个新台阶。凡属涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时地公开,切实保障我委政府信息公开工作的顺利开展。

(二)拓宽公开渠道,创新公开形式。注重主动接受、学习和适应新时代新事物新变化,以发改委传统门户网站为主要信息公开平台,以开封公众信息网为有力支撑,以开封日报、开封电视台等传统媒体为助力,以政务微博、政务微信等新兴媒体为辅,按照所公开信息的类别、群众关注度,利用不同平台或全平台公开具体内容涉及机构设置、各科室职能、发展规划、宏观经济、体制改革、项目公示、服务指南、重点项目、投资管理、社会事业、外资利用、工业经济、经济合作、部门开展的重大活动和推进的重要工作、重大决策贯彻落实等。


              

(三)严格保密审查,确保信息安全坚决按照《中华人民共和国信息公开条例》和《保密法》规定要求,严格落实《开封市政府政务公开和政府信息公开保密审查制度》,对发布的信息层层审核、严密把关,从没有发生泄密事件。特别是在信息的采集、审核和发布的过程中,认真参照有关文件和规定,严格执行国家和各级政府保密制度,在各科室负责人审核的基础上,上报主管领导审核签字后,才予以发布。做到了涉密信息不上网,上网信息不涉密,确保了发布信息的绝对安全。

二、2017年度政务信息公开具体情况

(一)主动公开政府信息情况。2017年主动公开政府信息300条,其中主动公开规范性文件91件。通过网站公开政府信息109条;通过政务微博公开政府信息32条;通过政务微信公开政府信息24条,通过其他方式公开政府信息44条。

(二)依申请公开情况。2017年共收到政府信息申请107件,已答复申请107件,其中属于同意公开答复的63件,不属于《条例》所指政府信息的3件,申请信息不存在的38件,告知作出更改补充的1件,其他情形的2件。

(三)行政复议和行政诉讼情况。2017年受理申请行政复议4件,其中维持具体行政行为的1件,其他情形的3件;全年无行政诉讼请求。

三、存在的不足

通过稳步推进,我委政务信息公开工作基本上步入了常态化、规范化的轨道,但与《条例》和上级要求,与公众获知信息需求仍有较大差距,存在的不足主要

(一)政府信息与政务公开工作各项组织、制度还有待进一步完善,组织建而无用,制度立而不实的现象急需改进。

(二)信息公开意识任然有待加。有的是根本没有信息公开的意识,有的是有这个意识,但因为对《条例》不熟悉,对哪些信息该完全公开、哪些信息该部分公开搞不清,所以只能选择不公开。对认真贯彻《条例》的认识及业务能力急需提高

(三)政务信息公开渠道、方式还需进一步拓宽。目前发改委政府网站是主要的信息公开平台,对政务微信、政务微博等移动媒体利用不够,对开封日报、开封电视台等传统媒体的使用也还需加强。

(四)对政务公开平台的建设和管理重视度还不够。存在网站更新不及时、站点有时无法打开和空白栏目等现象。

四、下步工作打算

针对存在的不足,2018年我委将严格按照《政府信息公开条例》要求,着重从以下几方面努力,不断提高我委政务公开工作水平。

一是切实加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对政府信息公开工作重要性的认识,从思想意识层面为政务公开工作提供保障二是进一步健全和完善信息公开的组织制度,加强部门领导的参与意识,提高工作人员的重视程度,规范信息公开工作的运行机制三是进一步加大信息公开的监督检查,坚持把信息公开与党风廉政建设等工作结合起来,将信息公开工作不断深化,使之真正成为推动我委工作质量和水平提升的基础性工作;四是进一步抓好信息公开的探索创新,积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断把我委信息公开工作推向深入。




2018227





上一篇:
下一篇: