您的位置:首页环境资源保护

2018年水污染防治推进方案

来源: 发布人:环境资源保护科 发布日期:2018-04-12 11:15:44 浏览次数:

   

         为深入贯彻市委、市政府关于持续打好打赢水污染防治攻坚战的工作部署,确保完成涉及我委的各项任务,根据市政府办公室《开封市人民政府办公室关于印发开封市2018年水污染防治攻坚战实施方案的通知》(汴政办[2018]39号)精神和要求,制定本方案。

           一、市发展改革委重点任务分工

1、深入开展城市黑臭水体整治。2018年年底前,市区建成区全面消除黑臭水体,建立长效机制,开展整治后评估及备案工作;有百城建设提质工程任务的兰考县、尉氏县城区基本完成黑臭水体截污纳管工作;杞县、通许县、祥符区城区力争完成排污口整治、河道清淤疏浚工作,实现水体无排污口、河道整洁。(市城管局牵头,市发改委、环保局、水利局、农林局、文化产业园区管委会参与,各县、区人民政府负责落实。(以下均需各县、区人民政府落实,不再列出)  

牵头单位:市城管局

配合单位:市发改委、环保局、水利局、农林局、文化产业园区管委会

责任科室:城市科

2加快城镇污水处理设施建设与改造。继续推进污水处理厂和配套管网建设,新建城镇污水处理厂必须达到或优于一级A排放标准。建成投运兰考县第二城市污水处理厂,新增污水处理能力5万吨/日;开工建设市城区第三污水处理厂、示范区运粮河污水处理厂。水源保护区内的建制镇产生的污水,要优先进入城市污水管网,不能接入市政管网的,要因地制宜进行有效处理,避免对水源水质造成影响。推动全国重点镇和市界周边的建制镇污水处理设施建设。产生有毒、有害污染物的新建、改建、扩建企业工业废水原则上不得进入城镇污水处理设施,确保城镇污水处理设施稳定达标运行。加快雨污分流改造及污水处理设施配套管网建设,完成陵园路、夷山大街北延等12条道路管网建设年度任务,对市区366处雨污水混接点进行改造,提高污水收集率。加快市餐厨垃圾集中处理中心项目建设,督促市区餐饮企业建设油水分离设施,餐饮单位产生的餐厨垃圾和废油脂必须由有资质的单位进行收集,统一处理。

牵头单位:市城管局、住建局、兰考县人民政府、示范区管委会

配合单位:市发改委、城乡规划局、环保局、水利局

责任科室:城市科

3、促进城镇污水再生利用。加快再生水利用设施建设,提高再生水利用率。自2018年起,单体建筑面积超过2万平方米的新建公用建筑要建设中水设施。严格城市规划蓝线管理,加快推进海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境影响。

牵头单位:市住建局、城乡规划局、城管局

配合单位:市发改委、工信委、环保局、水利局

责任科室:城市科

           4加强污水处理厂污泥处理处置。对污水处理设施产生的污泥进行稳定化、无害化和资源化处理处置,禁止重金属等污染物不达标的污泥进入耕地。加强设施运行监管,提升城镇污水处理厂污泥处理处置水平。

    牵头单位:市城管局、示范区管委会

配合单位:市发改委、农林局、环保局

责任科室:城市科

           5、加快淘汰落后产能。制定实施2018年度落后产能淘汰方案,完成年度任务。加快产业结构调整,严格落实国家产业政策,坚决防止新增过剩产能和落后产能。

    牵头单位:市工信委、发改委

配合单位:市环保局

责任科室:工业科、环资科、基础产业科

           6、推动重污染企业退出。推动城市建成区内或沿河两岸现有化工、原料药制造、有色金属等污染较重的企业搬迁改造或依法关闭工作,要“一厂一策”制定工作计划,进一步细化时间节点,加快工作进度,完成年度工作任务。加快河南晋开化工集团一分公司、开封铁塔橡胶(集团)有限公司搬迁工作;结合国有企业改革和市属国有工业“尸企业”僵处置,妥善做好开利锌业有限公司、开封毛纺织总厂、开封皮鞋厂等企业破产关闭;推动开封市隆兴化工有限公司、开封市华星化工厂异地搬迁进入市精细化工园区;完成开封东大化工有限公司、河南天地药业有限公司向有关工业园区搬迁建设年度任务。

           牵头单位:市工信委、国资委

           配合单位:市发改委、环保局、城乡规划局

责任科室:工业科

           7提升产业集聚区污水处理水平。产业集聚区要进一步加强污水处理厂建设,完善污水收集管网,提高污水收集率和污水处理厂运行负荷。开工建设尉北科技食品园区污水处理厂;汴东产业集聚区要按照园区规划环评要求,加快推进园区污水处理厂建设;市精细化工产业集聚区要加快推进“一企一管一池”改造,规范企业排污行为,分清排污企业责任,有效规避环境风险。2018年年底前,全市所有产业集聚区产生的污水要做到应收尽收,已建成投运的产业集聚区污水处理厂必须达到设计规模80%以上的运行负荷。同时做好污泥处理处置,确保污水处理设施稳定达标运行,提升产业集聚区污水处理水平。

           牵头单位:市环保局、尉氏县人民政府、顺河回族区人民政府、禹王台区人民政府

           配合单位:市发改委、城管局、工信委、国土资源局、水利局

责任科室:三区办

           8、控制种植业污染。开展化肥、农药使用量零增长行动,减少农业面源污染,完成灌溉农田综合治理年度任务。

           牵头单位:市农林局

           配合单位:市发改委、工信委、国土资源局、环保局、水利局、畜牧局、质监局

责任科室:农经科

9、做好信息公开。2018年起,向社会公开所有县级及以上集中式饮用水水源地安全状况信息。

牵头单位:市环保局

配合单位:市发改委、财政局、城管局、水利局、卫计委

责任科室:环资科、地区科

           10、落实农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度。强化水质净化处理设施建设以及消毒设施设备安装、使用和运行管理。集中式供水工程按要求配备安装水质净化和消毒设施设备。

           牵头单位:市水利局

           配合单位:市环保局、发改委、财政局、住建局、卫计委

责任科室:农经科

           11、开发、利用和调节、调度水资源时,应当统筹兼顾,维持河流的合理流量和湖泊、水库以及地下水体的合理水位,保障基本生态用水,维护水体的生态功能。做好生态水量闸坝联合调度,对全市闸坝联合调度实施统一管理,开辟赵口灌区生态补水渠道,进一步增加生态补水的可靠性,努力保障生态水。优先改善惠济河等有出境断面河流的环境流量,2018年年底前,初步建立惠济河流域环境流量改善机制。

           牵头单位:市水利局

           配合单位:市发改委、环保局、城管局、示范区、文化产业园区管委会

责任科室:地区科(相关水资源调配)、农经科(相关水利工程建设)

12、推动人工湿地建设。完成市区西北湖湿地项目建设任务;加快推进开封柳园口省级湿地公园、马家河湿地工程(西湖二期)、开封曲兴省级湿地公园、祥符区惠济河湿地公园等项目建设;在有条件的支流入河口、污水处理厂尾水排放口和河道,规划、建设人工湿地,进一步削减入河污染物。因地制宜采取生态净化措施,合理提升水体自净能力,逐步恢复水生态功能。

牵头单位:市农林局、水利局、城管局、示范区管委会、龙亭区人民政府、祥符区人民政府

   配合单位:市财政局、发改委、城乡规划局、国土资源局、住建局、环保局

责任科室:农经科、城市科

           13、开展绿化行动,以主要河流为重点,逐步建设形成河道绿色屏障。

           牵头单位:市水利局

           配合单位:市农林局、城管局、发改委、财政局

责任科室:农经科

14、以“恢复河流健康生命”为目标,加快推进“十湖连通”工程,深入开展水系连通方案研究,细化实化水网建设布局。以“城市双修”、百城建设提质工程为抓手,积极推进“一渠六河”、东部新城区水系工程等城市生态水系建设。加快实施流域面积200平方公里中小河流治理和中小河流重点县治理建设,提升防洪减灾和水生态修复能力。

牵头单位:市水利局、城管局

配合单位:市发改委、财政局、环保局

责任科室:城市科、环资科、地区科

15、严格依法行政,加强对城镇和产业集聚区污水处理厂、涉水工业企业、规模化畜禽养殖场、加油站等涉水污染源的执法监管,特别是加大对氮磷等污染物监管力度,促进工业污染源全面达标排放。持续加大饮用水水源保护区内环境违法行为的排查整治力度,依法严惩各种违法排污行为。开展工业污染源排污许可证专项执法检查,按照“发放一个行业,清理一个行业”的要求,依法查处无证排污、超范围排污等行为。严厉打击非法养殖、非法采砂、非法排污行为。防止不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目死灰复燃。

           牵头单位:市环保局、水利局

配合单位:市公安局、发改委、工信委、国土资源局、城管局、畜牧局

责任科室:城市科、农经科、工业科、环资科按照职责分工负责

16、深刻汲取通许涡河跨界水污染事件教训,认真贯彻落实《开封市流域水污染防治联防联控制度》,建立上下游水污染防治联动协作机制和水污染事件应急处置联动机制;完善跨界河流责任断面水质自动监测系统建设,提高监控预警能力,积极防范水环境污染风险。位于市界的杞县、尉氏县、通许县要同下游睢县、扶沟、太康加强跨界水污染联防联控工作,切实防范水污染事件发生。

牵头单位:市环保局

配合单位:市工信委、发改委、城管局、水利局、农林局、畜牧局

责任科室:环资科

           二、工作要求

        (一)加强组织领导。严格落实“党政同责、一岗双责”,各有关科室主要负责人为科室第一责任人,要将任务分解落实到具体负责同志,明确落实措施,加强协调、密切配合,确保各项任务落实到位。

        (二)加强督导检查。各有关科室应结合工作实际,根据任务分工制定专项方案,细化目标任务,加强对各县区的业务指导,定期开展专项督导检查,及时掌握工作进度,督促各县区有序推进各项任务。

        (三)完善信息报送制度。各有关科室要明确一名联络员,于每月25日前将本科室负责的重点任务推进落实情况反馈至环资科(邮箱:kffgwjn@sina.com)。

 

 

上一篇:
下一篇: