您的位置:首页环境资源保护

土壤污染防治重点工作暨2018年重点任务分解落实方案

来源: 发布人:环境资源保护科 发布日期:2018-04-12 11:25:48 浏览次数:

              为加强土壤污染防治,保护和改善土壤环境质量,确保完成涉及我委的各项土壤污染防治目标任务,根据市攻坚办《关于印发开封市土壤污染防治攻坚战奖惩考核工作办法等10各实施方案的通知》(汴环攻坚办[2018]347号)、《关于印发开封市2018年土壤污染防治攻坚战实施方案的通知》(汴环攻坚办[2018]348号)和省发改委办公室《河南省发展改革委员会办公室关于印发土壤污染防治重点工作暨2018年重点任务分解落实方案的通知》(豫发改办环资[2018]39号)精神和要求,制定本方案。

    一、  市发展改革委作为牵头单位的任务

(一)《开封市土壤污染防治攻坚战奖惩考核工作办法》涉及我委的工作任务

1、市直相关部门要将土壤污染防治攻坚战目标任务纳入年度工作计划和目标管理范围,确定年度重点任务或治理项目,组织协调本部门本系统制定并落实实施方案,建立年度控制指标和重点工作任务清单。

责任科室:环资科

2、县(区)政府及市直相关部门,要按照土壤污染防治各项方案要求,对照工作台账,对攻坚工作进行自查,并于每年1120日前将年度自查报告报送市污染防治攻坚战领导小组办公室。自查报告应包括土壤污染防治攻坚目标任务推进、治理项目进展及资金投入等情况。

责任科室:环资科

(二)《开封市土壤污染防治攻坚战科技支撑资金筹措和宣传教育实施方案》涉及我委的工作任务

3、以节能环保装备和产品基地为重点,培育一批综合实力较强的土壤污染治理与修复企业。促进环保产业发展,从装备、材料和服务等方面提升环保供给水平,为我市土壤污染防治工作提供有力支撑。(市发展改革委、市环保局牵头,市工业和信息化委,市科技局参与)

责任科室:环资科

4、根据需要,放开服务性监测市场,鼓励第三方社会机构参与环境监测评估、风险管控、治理与修复等活动。(市发展改革委牵头,市环保局参与)

责任科室:环资科

5、通过政策推动,加快培育覆盖土壤环境调查、分析测试、风险评估、治理与修复工程设计和施工等环节产业链,形成若干综合实力较强的龙头企业,培育一批充满活力的中小企业。市发展改革委牵头,市环保局参与)

责任科室:环资科

(三)《开封市土壤污染防治攻坚战农业面源污染防治工作实施方案》涉及我委的工作任务

6、发展改革部门负责宏观指导和统筹规划工作。

责任科室:农经科

(四)《开封市土壤污染防治攻坚战严格管控重金属污染工作实施方案》涉及我委的工作任务

7、严格环境准入,严控新增污染源。新建项目审批实施“增产不增污”或“增产减污”。全市新建、改建、扩建重点行业重金属污染物排放项目,要通过“以新代老”治理、淘汰落后产能、区域替代等“等量置换”或“减量置换”措施,实现所在区域内重点重金属污染物排放总量零增长或进一步削减。(市环保局、市发展改革委牵头,相关部门配合。)

责任科室:工业科

(五)《开封市土壤污染防治攻坚战固体废物处理处置与综合利用工作方案》涉及我委的工作任务

82018年起,推进全市粉煤灰、煤矸石、脱硫石膏、冶炼废渣、尾矿等大宗固体废物资源化利用工作。采用国内外先进技术,以电力、有色金属冶炼、化工等行业为重点,鼓励相关专业园区及企业建设大宗固体废物资源化利用设施。引导水泥、建材等行业介入大宗固体废物资源化利用工作,拓宽利用途径,提高资源化利用率。2018年启动全市大宗工业固体废物综合利用试点工作,202010月底前,建成示范工程,提升粉煤灰、煤矸石、冶炼废渣等大宗工业固体废物综合利用水平。(市发展改革委牵头,市工业和信息化委、环保局、安全监管局参与)

责任科室:环资科

9、按照《河南省静脉产业园建设三年行动计划》,推进我市静脉产业园建设工作,合理规划企业产业布局,积极引导废旧产品回收、处理和再生利用企业“退城入园”集聚发展,推动废金属、废塑料、废旧电器电子等“城市矿产”的再生循环利用。开展静脉产业园试点工作,加快推进兰考格林美循环经济产业园等“城市矿产”示范基地建设,并集中建设污染治理配套设施,防止污染土壤和地下水,202010月底前,完成我市承担的静脉产业园建设。(市发展改革委牵头,公安局、工业和信息化委、财政局、环保局参与)

责任科室:环资科

(六)《开封市土壤污染防治攻坚战加强生活污染源管控实施方案》涉及我委的工作任务

10、在我市开展生活垃圾分类试点工作。培育试点,总结经验,逐步在全市推广垃圾分类工作。2018年年底前,建立我市生活垃圾分类组织推进体系,探索符合我市实际的生活垃圾分类管理标准体系,制定出台生活垃圾分类实施方案。(市城管局、发展改革委牵头,市环保局参与)

责任科室:城市科

11、进一步完善配套政策和标准法规,加强落实限制一次性用品使用制度,逐步减少一次性用品使用场所和总量。(市发展改革委牵头,市商务局参与)

责任科室:环资科

12、推进城市生活垃圾处理设施建设。按照《河南省“十三五”城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,加快推进城市垃圾焚烧处理设施建设,全市焚烧设施处理能力达到1050/日。(市城管局、发展改革委牵头,市环保局、国土资源局、财政局参与)

责任科室:城市科、环资科

13、市直有关部门要着力加强督查工作,建立督查制度和督查问责机制,明确督导重点,注重督查效果。

责任科室:环资科、城市科

二、  市发展改革委作为参与单位的任务

(一)《开封市土壤污染防治攻坚战科技支撑资金筹措和宣传教育实施方案》涉及我委的工作任务

1、通过政府与社会资本合作,发挥财政资金引导作用,鼓励各类金融机构加大对土壤污染防治项目发放绿色信贷,带动更多的社会资本参与土壤污染防治工作,并逐步将土壤污染防治领域向社会资本开放。采用多种模式,引导社会资本进入土壤污染防治领域。(市财政局牵头,市环保局、市发展改革委,市金融办参与)

责任科室:环资科、投资科、经贸科

(二)《开封市土壤污染防治攻坚战农业面源污染防治工作实施方案》涉及我委的工作任务

2、以加厚地膜应用、机械化捡拾、专业化回收、资源化利用为主攻方向,推行地膜“以旧换新”机制,开展可降解地膜示范应用;2018年针对大蒜、西瓜、蔬菜等重点作物,在尉氏、杞县开展农膜区域性回收利用示范。202010月底前农膜回收利用率达90%以上。(市农林局牵头,市发展改革委、财政局、环保局、供销社参与)

责任科室:环资科

3、农药包装废弃物回收处理,坚持谁生产谁负责、谁销售谁回收、谁使用谁交回的原则,通过政府引导、企业负责、农户配合、市场驱动,实现农药包装废弃物的减量化、资源化、无害化。自2018年起,在产粮(油)大县及蔬菜产业重点县开展农药包装废弃物回收处理试点,202010月底前,推广到全市30%的产粮(油)大县和所有蔬菜产业重点县。(市农林局牵头,发展改革委、财政局、环保局、工商局、供销社参与)

责任科室:环资科

4、加快畜禽粪污处理利用设施建设。组织实施畜禽粪污资源化利用等项目,整县推进畜禽养殖废弃物综合利用。有项目资金的畜牧大县提前达到规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施比例75%以上。(市畜牧局牵头,市发展改革委、财政局、环保局、农林局参与)

责任科室:农经科

(三)《开封市土壤污染防治攻坚战严格管控重金属污染工作实施方案》涉及我委的工作任务

5、落实清洁生产审核制度。对全市涉重金属6家重点企业进行5年一轮的强制性清洁生产审核(见附件2),确保清洁生产审核率达到100%。实施强制性清洁生产审核的企业,应达到国内清洁生产先进水平,并依法将审核结果向有关部门报告。(牵头部门:市环保局;配合部门:市发展改革委、市工业和信息化委

责任科室:环资科

(四)《开封市土壤污染防治攻坚战建设用地污染地块土壤环境风险管控工作实施方案》涉及我委的工作任务

6、建立疑似污染地块名单。配合环保部门排查区域内有色金属矿采选及冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、铅酸蓄电池、制革等重点行业企业和从事过危险废物贮存、利用、处置活动的企业关闭及搬迁情况,根据排查结果建立疑似污染地块名单,并上传污染地块信息系统。

工业和信息化、发展改革等部门在制定本地重点行业企业和危险化学品生产、储存、使用企业等关停并转、破产或搬迁方案时,要及时向同级环保、国土资源、住房城乡建设等部门提供拟关停并转、破产或搬迁企业名单。(市环保局牵头,市工业和信息化委、发展改革委、国土资源局、住房城乡建设局、市政府国资委参与)

责任科室:工业科

(五)《开封市土壤污染防治攻坚战固体废物处理处置与综合利用工作方案》涉及我委的工作任务

7、排查固废堆存场所,加强规范化整治和监管2018年起,在全市范围内开展尾矿、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、电石渣、铬渣、砷渣以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的堆存场所排查工作,20186月底前完成排查工作。完成排查后,明确责任主体,对不规范、存在安全隐患、有环境风险的堆存场,责任主体应于201811月底前完成防扬散、防流失、防渗漏等综合整治方案制定工作,2019年年底前完成相应综合整治任务,并通过验收;对责任主体灭失的,由县级政府负责组织实施。(牵头部门:市环保局;参与部门:市发展改革委、工业和信息化委、安全监管局;县(区)政府负责落实。以下均需县(区)政府落实,不再列出)

责任科室:环资科

8、开展多种废弃物协同治理工作。各县(区)结合实际,以生活垃圾焚烧发电为重点,推进餐厨垃圾、城市污泥、医疗垃圾、农林废弃物等各类低值废弃物的协同处置。(牵头部门:市环保局;参与部门:市发展改革委、城市管理局、工业和信息化委)

责任科室:环资科

92018年起,全市每年至少开展1次危险废物经营专项督查,严查无经营许可证或不按照经营许可证规定从事收集、贮存、利用、处置的危险废物经营活动,提升危险废物规范化管理水平。(牵头部门:市环保局;参与部门:市发展改革委、工业和信息化委、公安局、卫生计生委、商务局、工商局)

责任科室:环资科

10、积极推进全市危险废物集中处理处置工作。在对全市各类危险废物产生、转移、处理处置、综合利用总量核定基础上,结合发展新增状况,根据全市各类危险废物产生区域分布,2019年年底前,摸清全市危险废物处理处置布局;以危险废物产生集中区域为重点,积极推进全市危险废物集中处理处置工作。

以有色金属采选与冶炼、焦化、石油加工等行业为重点,鼓励产生大宗、种类较为单一的危险废物产生企业自建利用或无害化处理处置设施。现有危险废物处置经营企业应据许可经营范围,规范处置过程及二次污染防治措施,鼓励有条件的企业提升处理能力、扩大经营范围。202010月底前,全市危险废物处理处置能力提升10%以上。(牵头部门:市环保局,参与部门:市发展改革委、工业和信息化委、公安局、卫生计生委)

责任科室:环资科

         (六)《开封市土壤污染防治攻坚战加强生活污染源管控实施方案》涉及我委的工作任务

11、在兰考县开展农村生活垃圾分类试点工作,力争2018年年底前有半数的乡镇进行全镇试点,2019年年底前实现农村生活垃圾分类覆盖所有乡镇和80%以上的行政村;2020年年底前,在具备条件的县普遍开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作。(市城管局牵头,市发展改革委、环保局、农业局参与)

责任科室:城市科、农经科

12、建立完善生活垃圾收运体系。各县(区)要根据当地实际情况,规划建设生活垃圾大型转运站和中、小型垃圾中转站。推广密闭、环保、高效的生活垃圾收集、中转和运输系统,逐步淘汰敞开式收运方式。(市城管局牵头,市发展改革委、国土资源局、财政局参与)

责任科室:城市科

13、推进建筑垃圾资源化利用。全市全面推进建筑垃圾规范化管理和资源化利用工作;加强再生产品的推广应用;打造一批具有较高技术装备水平的建筑垃圾资源化利用企业。(市城管局牵头,市发展改革委、财政局、工业信息化委参与)

责任科室:环资科

14、规范污泥处置工作。全面推进污泥处理处置设施建设。按照“安全环保、节能省地、循环利用、经济合理”的原则,抓好污泥处理处置设施建设规划,加大区域统筹,以县以上(含县)城市为基本单元,优先解决产生量大、污染隐患严重地区的污泥处理处置问题。大力推进污泥综合利用,尽可能回收和利用污泥中的能源与资源。加强设施运行监管,全面提升城镇污水处理厂污泥处理处置的质量水平。(市辖区(示范区和祥符区除外)污泥处置由市城管局牵头,市发展改革委、环保局、国土资源局参与配合,各县、示范区及祥符区污泥处置工作由各县、区政府牵头)

责任科室:城市科

三、工作要求

        (一)加强组织领导。严格落实“党政同责、一岗双责”,各有关科室主要负责人为科室第一责任人,要将任务分解落实到具体负责同志,明确落实措施,加强协调、密切配合,确保各项任务落实到位。

        (二)加强督导检查。各有关科室应结合工作实际,根据任务分工制定专项方案,细化目标任务,加强对各县区的业务指导,定期开展专项督导检查,及时掌握工作进度,督促各县区有序推进各项任务。

        (三)完善信息报送制度。各有关科室要明确一名联络员,于每月25日前将本科室负责的重点任务推进落实情况反馈至环资科(邮箱kffgwjn@sina.com)。

 

上一篇:
下一篇: