您的位置:首页价格监测

2017年5月开封市市场价格情况分析

来源: 发布人:开封市价格监测中心 发布日期:2017-06-19 15:51:54 浏览次数:

 

2017年5月开封居民消费价格总指数同比(下同)上涨0.2%,结束连续三个月的下降,本月止跌回稳,但仍低于全省平均值0.6个百分点,省内17个地市排名最后。其中,食品价格指数下降2.2%,相比上月同比跌幅收窄2.1个百分点,非食品价格指数上涨1.1%;服务项目价格指数下降0.5%,工业品价格指数上涨2.5%,消费品价格指数上涨0.6%,能源价格指数上涨4.0%。本月商品零售价格总指数上涨1.4%,相比上月同比涨幅小幅回升,表明我市消费市场基本需求向好发展。

监测的八大类商品及服务同比五涨四跌。其中,衣着类、居住类、生活用品及服务类、医疗保健类、其他用品和服务类价格分别上涨0.8%、0.1%、1.6%、7.4%、2.4%,食品烟酒类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格下降1.7%、1.1%、0.2%。根据监测数据,各类商品及服务价格变动情况如下:

    一、食品烟酒类价格降幅扩大,拖累CPI下滑。

食品烟酒类价格同比下降1.7%,环比下降1.2%。肉蛋菜价格继续筑底共同影响食品类价格下降4.1%,相比上月同比跌幅收窄2.7个百分点,显示近期食品类价格筑底态势显现具体监测情况如下:1、粮食类价格小幅上扬,上涨4.9%。其中,标准粉(1.77元(每500克,5月30日价格,下同))、富强粉(1.90元)价格环同比均出现小幅上扬;大米(2.43元)价格环比持平,同比上涨4.3%;小米(5.00元)、绿豆(5.33元)价格与去年同期持平;花生仁(5.33元)价格同比出现5.9%的降幅。2、食用油类价格上涨3.0%,各品种涨跌互现。其中,花生油(10.17元)价格环比上涨1.7%,但是同比上涨7.0%的上涨;色拉油(4.17元)价格环比持平,同比下降4.6%。3、畜禽类价格以降为主,分别下降9.8%和4.5%。其中,中等毛鸭(7.83元)价格由于前期涨幅过高,近期虽然稍有回落,环比下降4.1%,但是同比仍有14.6%的涨幅;鲜猪肉(14.00元)价格近期较为稳定,同比下降7.7%。 4、蛋类价格继续下降,下降24.4%。当前鸡蛋(2.23元)价格继续下降,环比下降13.0%,同比价格降幅达35.0%,为除果蔬类同比降幅最大品种。根据往年数据显示,麦收前后均是我市鸡蛋价格触底回升的开始,并且当前鸡蛋价格已进入成本区间,部分养殖户陆续出现亏损,预计未来下降空间已经消失。5、鱼类价格小幅下降,但是相比去年同期价格上涨居多,上涨10.4%。其中,环比草鱼(7.50元)、鲤鱼(6.67元)价格分别下降2.2%和4.8%;同比鲫鱼(9.00元)价格有较大涨幅,上涨17.4%。6、蔬菜类价格继续下降,下降21.2%。历年来5、6月份都是我市蔬菜价格的相对低点,当前蔬菜价格连续两个月出现下降从能比较直观反映价格涨跌情况的环比来看,20个蔬菜品种中仅有芹菜(1.30元)等6个蔬菜品种价格出现上涨,其他品种均有不同程度下降,其中圆白菜(0.40元)价格降幅较大,下降47.8%,青椒(1.67元)、洋葱(1.00元)、茄子(1.67元)、丝瓜(2.33元)价格也均有超过30%的下降。由于上年同期蔬菜类价格较高,当前我市大多数蔬菜品种价格同比出现较大降幅,其中胡萝卜(1.67元)、大葱(1.07元)、蒜薹(2.00元)、圆白菜价格均有超过40%的下降。本月蔬菜涨跌形势与上月同期相似,但是降幅有所收窄,显示当前价格已接近底部,随着高温高热天气的来到,未来一段时间将出现一个缓慢探底的过程。7、水果类价格大幅上涨,上涨19.6%。由于天气渐热,水果保存不宜,仓储成本增加推动水果类价格出现较大涨幅,监测的3个水果品种环比均为上涨,同比上涨均超过20%。

烟酒类价格上涨3.2%,其中烟草类、酒类价格分别上涨1.6%和4.4%。

二、居住类价格涨幅大幅收窄。

居住类价格同比上涨0.1%,环比持平。其中,租赁房房租类价格下降5.8%,反映我市经济活力出现放缓迹象;本月受上游基础原材料价格上涨的传导作用影响,住房保养及维修管理类价格上涨2.9%;水电燃料类价格维持稳定。

三、工业消费品价格有涨有跌,逐渐走强;服务行业价格上涨明显。

1、衣着类价格同比上涨0.8%,环比上涨0.7%。其中,由于今年我市气温升高过快,春季提前结束,本月提前进入换季季节,服装消费的增加推动推动服装类价格止跌回升,小幅上扬0.2%;上游成本推动服装材料类价格结束近两年下降,本月走强,上涨2.2%;衣着加工服务费类价格上涨7.9%。

2、生活用品及服务类价格同比上涨1.6%,环比上涨0.2%。其中,家具及室内装饰品类、家用日用杂品类、个人护理用品类、家庭服务类价格分别上涨1.5%、2.1%、2.7%和3.8%,家用纺织品类价格下降0.1%。

3、交通和通讯类价格同比下降1.1%,环比持平。其中,交通类价格上涨2.0%,本月汽柴油价格再次下调影响我市交通工具用燃料类价格涨幅略有收窄,上涨13.3%。通信类价格下降6.2%,通信工具类价格下降14.4%。

4、教育文化和娱乐类价格同比下降0.2%,环比上涨0.2%。天气渐暖,民众教育和文娱旅游活动逐渐增加推动我市教育类价格止跌上涨,微涨0.4%;旅游类价格下降8.1%,影响文化娱乐类价格下降1.0%,预计随着暑假来临,居民出游预期增加将推动我市旅游价格指数由负转正。

5、医疗保健类价格同比上涨7.1%,环比持平。其中,自从前年药品价格管制放松以来,医疗保健类就步入了上行通道,并推动药品及医疗器皿类价格上涨17.5%,其中滋补保健品类价格上涨28.5%,为纳入监测系统的81小类中价格涨幅最高品种;医疗服务类价格维持稳定。

6、其他用品和服务类价格同比上涨2.4%,环比下降0.2%。其中,首饰手表类价格上涨8.5%;旅馆住宿类价格下降8.5%,预计随着旅游类价格走强,我市旅馆住宿类也将有所回升。

综上所述,本月份我市物价形势有以下特点:一是我市属于农业大市,是国内重要的农产品输出地之一,食品价格波动对我市CPI涨跌影响相比较其他地市更加明显,同时这说明开封市消费品市场活跃度与其他地市相比尚有差距,食品类消费比重较大,而医疗保健、居住、教育等非食品类消费占比较小,消费结构需要进一步优化;二是我市居民消费价格指数延续去年以来下降走势,食品价格涨跌是我市CPI涨跌的主要因素,而医疗保健类、其他用品和服务类等服务类价格上涨成为推动CPI上涨重要因素,本月扣除食品类价格影响,我市价格基本延续了去年的温和上涨走势

业内人士认为,随着高温高湿天气的逐渐到来,成本的提升使食品类价格下降空间基本消失,而且能源、金属、化工原料等基础资源类价格上涨近期开始向下游商品价格传导,将对我市价格上涨提供动力;不过受楼市政策再次收紧,房屋开工活动减少将导致建筑材料等相关原材料价格掉头向下,同时国内大部分商品仍然处于供大于求的情况等各种因素共同影响我市不存在CPI大幅上涨或下降的基础,并且,随着美联储加息预期的不断增强,国内货币宽松逾期将逐步减弱,预计未来一段时间我市价格将继续维持温和稳定运行态势。

 

 

开封市价格监测中心

2017年6月15日

上一篇:
下一篇: