您的位置:首页价格监测

开封市部分蔬菜价格情况分析

来源: 发布人:开封市价格监测中心 发布日期:2017-06-19 15:54:35 浏览次数:

 

开封市是中部地区重要的农产品供应地,农产品价格受天气、物流、供销、人工、以及上市时间等多因素影响较大,特别是部分本地产量较大的蔬菜类品种价格波动剧烈,很容易陷入农产品种植“价格上涨—跟风种植—价格下跌—种植减少”的恶性循环模式。近期,正是我市大蒜、蒜薹、包菜、土豆集中上市期间,价格均出现不同程度下滑,现就以下品种作一简要分析。

    一、大蒜

开封市地处大蒜种植优势区,所产大蒜具有个大、皮白、不散头、耐贮藏等优良商品特性,是政府全力打造的第一产业支柱型特色农产品产业,已成为我市农村经济一项重要产业。目前,开封市大蒜产区已经形成集约化种植,初步形成专业化、产业化发展的特点。

但是由于大蒜作为小宗农产品,种植门槛低、市场容量小,极易诱发跟风和投机等行为,近年来大蒜价格频繁出现剧烈波动,对蒜农、经销商、库存商、消费者均产生不利影响。现就2016-2017年度大蒜价格走势分析如下:

2013—2015年大蒜价格低迷,大蒜种植户亏损严重,播种面积连年减少,据调查我市大蒜平均播种80万亩左右,而2014年仅有65万亩,为近几年来最低值,2015年略有回升,但仍远低于正常年份,并且2016年春节前受大寒潮及不稳定天气影响,山东、河南、河北等主产区大蒜生产均遭受严重冻害,对大蒜产量影响较大。致使2016年新蒜季以来,受主产区减产、成本上涨、蒜农惜售与社会游资涌入等因素影响,大蒜零售市场价格高开高走,屡破历史新高,至20173月创历史新高8.33/斤,部分市场价格突破10/斤大关。调查发现,我市大蒜种植投入成本分蒜种费、化肥费、农药费、农膜费、灌溉费、人工费等几部分,经核算每亩大蒜种植投入成本约为4000元左右。同时,按照大蒜平均亩产3000斤、2016年平均收购价格(湿蒜价格)2.5/斤计,每亩大蒜产值为7500元,而副产品蒜薹2016年平均收购价格1.5/斤计,每亩的产值为800元,因此每亩大蒜种植的总产值为8300元。除去成本投入,我市种植户大蒜每亩收益超过4000元,远高于粮食种植收益。

2016年大蒜价格高企,种植户普遍看好2017年行情,积极性得到极大提高,致使我市2016年大蒜种植面积突增至90万亩,同比增长近30%,占河南省当年种植面积45%,并且在大蒜生长期内周边未出现大范围极端重大气象灾害影响,预计2017年大蒜产量将出现较大增长。根据国家相关数据,预计2017年国内大蒜产量将达2000万吨,而与之相对,2016年产量只有1700万吨,并且由于2017年上半年蒜价依然偏高,中低收入人群可能会选择洋葱等其他产品替代大蒜消费,对大蒜消费起到一定抑制作用。预计2017年大蒜消费量将出现持平略减的态势,至1500万吨,全年富余量将达500万吨左右。以开封市场为例,2017年初,在游资和种植户大蒜价格高位运行的共同预期以及库存减少的影响下,1-3月份大蒜价格缓慢爬升,4月份早蒜开始上市,大蒜价格开始回落,至5月份晚蒜集中上市期间,我市大蒜价格出现断崖式下跌,一个月内零售价格由5.5/斤降至4/斤,下降近40%,而相比年初最高价下降超过100%,同比也有近30%的跌幅;地头平均收购价由3/斤降至1-1.5/斤,降幅超过100%,与此同时,蒜薹价格也应声而落,由1.2/斤降至0.3/斤,下降达300%,而相比年初最高价下降125%,同比下降83%,甚至部分蒜农由于没法在收获季完结前抽完全部蒜薹,只能随抽随扔,直接将蒜薹扔在河里或者路边。经调查,2017年我市早蒜种植户收益还可以,而晚蒜种植户将出现每亩至少1000元的亏损。

综上所述,2016年大蒜价格暴涨主要有以下三方面原因:一是大蒜产量减少,纵观2010年、2012年和2016年的三次蒜价暴涨,主要诱因都是大蒜减产引起市场供求关系变化,导致市场供应偏紧;二是成本有所增加,大蒜亩均成本为4500-5000元,比上年增长了约10%,其中种子支出约占20%、雇工费用占15%-30%、租地费用占10%-15%;三是社会游资涌入大蒜市场,大蒜易于囤积储存、可长期保鲜的特性以及大蒜产区存在大量的冷藏库,使大蒜投机更为便利。

2017年大蒜价格暴跌主要有以下三方面原因:一是大蒜产量增加,2017年的大蒜种植面积统计数据显示全国比去年扩大种植面积20%以上,高价位使蒜农获得极大的收益,这将极大刺激他们种植大蒜的积极性,不光是山东、河南、江苏等主产区面积增加,云南蒜的面积也将扩大,一些小产区大蒜面积扩大更为明显。二是采购商按需采购,采购积极性稍低,同时受国外经济景气影响,出口量减少,库存增加较快。三是社会游资市场触角敏锐、信息丰富,2017年初大蒜价格冲高回落,盈利空间消失,游资利用制造“信息陷阱”,提前撤离场内资金。没有炒作资金的依托,大蒜价格快速向价值回归,甚至近期跌破价值盈亏线。

二、蒜薹

蒜台分两种情况:一是食用蒜薹(温室种植,专供食用的蒜薹)收购价格一直稳定在1--1.5/斤范围内;二是价格波动较大的是应季抽蒜蒜薹,因为大蒜种植中来不及抽的蒜薹会影响大蒜继续生长,所以抽蒜蒜薹上市时间不但集中,也很短暂,以致在短短一个月内把蒜薹收购价由1.2/斤打落至0.3/斤,不过由于目前抽蒜蒜薹上市时间已过,蒜薹收购价也以迅速恢复至1.2/斤。

三、包菜、土豆

经调查,包菜、土豆价格主要受供销形势影响,社会游资参与较少。由于2016年初春我市遭受极端重大气象灾害影响,包菜、土豆等蔬菜幼苗大面积冻死冻伤,致使2016年蔬菜类各品种价格普遍偏高,引发种植户种植热情,2017年蔬菜种植面积均有较大增长,当前包菜(0.44/斤)、土豆(1.70/斤)正值集中上市期,价格滑落较大,价低量大,采购商利润无法保证致使外地客商采购量减少,滞销积压严重进一步推动包菜价格进一步走低,同比下跌75%,与年初最高价格相比下降超过350%;而耐储存特性对土豆价格产生一定支撑,跌幅相比较小。

四、意见建议:

一、加强农产品生产布局的调控力度。政府应在全市农产品产业布局方面起主导作用,加强农产品市场的信息采集、发布、收集等管理,建立储备机制及预警机制,准确预测和判断农产品产业情况,予以指导产业健康发展,使农民及时了解、掌握相关农产品市场行情等方面信息,以此逐渐增强农户自身对相关农产品市场的分析、判断能力,避免盲目发展跟风种植,减少不必要的经济损失、保持合理的种植结构。

二、拉长农产品产业链条,拓宽销售渠道,培育和发展农产品深加工企业。在我市农产品产业发展中,合理引导,不断整合基地、农户、政府、合作社、企业等资源优势,探索出一条资源优势整合发展之路,促进农产品销售和产业发展。在菊花文化节、清明文化节等大型节会及对外商务活动中突出我市农业大市特点,不断加大对特色农产品产业的宣传力度,积极搭建产业发展平台,不断拓宽销售渠道。积极促进农产品产业化经营模式的发展,引进建立起一批农产品深加工企业,逐步做大做强我市农产品深加工产业规模,积极推动农产品本地消化。

三、预防和制止游资对农产品的炒作。切实加强对农产品市场运行情况监测预警,主要农产品价格出现显著上涨或者有可能显著上涨时,依法采取临时干预措施。切实加强农产品市场监管,严厉打击囤积居奇,哄抬农产品价格等炒作行为,对情节严重、性质恶劣、社会影响大的案件,要予以公开曝光,依法没收全部违法所得,严重扰乱市场经济秩序,构成犯罪的,要依法追究刑事责任,坚决维护正常市场秩序,促进价格总水平基本稳定,安定人民群众生活。

                       开封市价格监测中心

上一篇:
下一篇: