您的位置:首页利用外资和境外投资

世行介绍对华贷款新政策

来源:省法改委外经处 发布人: 发布日期:2008-11-20 10:03:33 浏览次数:
       2 0 08年1 0月3 0日至31日,国家财政部、发改委和世界银行在山东烟台市联合举办“世界银行贷款新政策培训班”,世行有关专家介绍了世行部门贷款、批量拨款及贷款新政策。国家有关部委和我国北方省(市、区)发改、财政部门的代表约9 0人参加了培训。国家发改委外资司刘旭红巡视员、刘霞处长和财政部国际司王忠晶处长参加了这次培训班。
     部门贷款是基于整个行业部门发展目标和重点而设计实施的一种贷款模式。与传统的单一项目贷款相比有以下鲜明特点:一是更加关注整个行业部门的规划情况,以规划安排确定年度实施计划,共同确定各方都认可的优先发展领域和目标。二是以整个行业部门的发展成效作为监测这种贷款模式成败得失的依据。三是在项目准备和实施过程中更加注重利用借款国的制度规范和政策规定,强调相互协调与规划对话。四是国内外资金打捆使用,重在制度创新和管理创新。这种借款模式多用于具有一定的行业规划基础,项目多,数量大,目标不宜确定,技术相对单一的项目实施。目前我国除福建农村公路改造项目采用这种贷款模式外,其他省市尚无推行。
      批量拨款是组织和实施项目的一种实践方式,也是世行在支付环节的一种改革创新。批量拨款模式多适用于社会发展项目,也就是在项目准备阶段无法确定和评估所有项目活动,而由受益人自行决策准备项目和实施项目,一般单个子项目采购规模小,
但数量多。我国扶贫五期项目拟采用批量拨款模式进行运作。目前世行付款方式有两种,一种是按实际发生的成本付款,另一种是一次性付款。第一种付款方式适合于子项目少,但金额大,项目成本无法估算的贷款项目;第二种付款方式适合于子项目多,
但规模小且技术简单的贷款项目。究竟采用何种付款方式以项目特点而定,哪种效率高就采用哪种付款方式。
      世行于2 0 07年9月2 7日后对其贷款政策作出了重大调整:一是将贷款利差由原来的0.7 5%降至目前的O.3%,将贷款先征费由原来的1%降至目前的0.2 5%,取消了0.7 5%的贷款承诺费。二是将浮动利差和固定利差贷款整合成一种贷款模式(即IBRD灵活贷款),为所有借款人设置相同的还款期限,所有借款人享受同样的贷款条件。三是将贷款期限由2 0年延长至3 0年,含5年宽限期,平均还款期不得超过18年。四是在币种选择上具有更大的灵活性,借款人可以选择美元,也可以选择欧元、日元或其他币种
(包括本国货币)。世行还通过利差转换,使借款人享受到币种和利率的各种优惠。 
上一篇:
下一篇: