您的位置:首页利用外资和境外投资

外经科2009年工作总结及2010年工作安排

来源: 发布人:外经科 发布日期:2010-02-01 11:09:22 浏览次数:

2009年外经科工作总结

 

2009年,在委党组和主管主任的直接领导下,在有关科室的大力支持和积极配合下,牢固树立科学发展观,积极参加政治学习和业务培训,经过不懈的努力,较好地完成了各项工作任务,现将主要工作总结如下:

一、做好利用外资计划工作。按时编制下达了2009年利用外资计划,并做好了计划执行情况。全年实际利用外资7520万美元,同比增长16%

二、积极参加各类招商活动。积极参加了第四届中博会、第六届投洽会、承接服装玩具转移洽谈会、厦交会等各类招商活动,并做好了各类招商活动招商资料的准备工作,及时发放招商资料,确保招商资料完备,并在各类招商活动成功地进行了推介。会同相关部门举行了第27届菊花花会市情说明及签约仪式,有力地宣传了开封。

三、认真做好对外经济技术合作项目库工作。为了做好我市对外合作项目的充实、完善、调整和更新工作,722,在市政府专门召开了五县五区和市直有关部门负责人会议,市政府办公室批转了市发改委关于“充实完善开封市经济技术合作项目库工作方案的通知”。今年在全市共征集经济技术合作项目296个,较去年180个增加了116个,确定的项目总投资750亿元,较上年337亿元增长了223%。经过我们全委相关科室层层筛选、严格把关,以及征求相关行业主管部门意见,提交委主任办公会研究通过,最终确定八大类166个项目做为今年我市经济技术合作项目,并编印成册。这些项目涉及面广,具有很强的可操作性和可行性,能让客商看到我们的项目在开封投资的资源优势、政策优势、成本优势、产业配套优势和市场前景。同时,负责组织编印了投资开封指南和经济技术合作项目册并刻录成光盘用于全市各类招商活动,有力地宣传了开封,得到了各方面好评。

四、积极做好承接产业转移引进百个大项目工作。为认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室汴办(2 0 0 9) 2 4号关于印发《在全市开展承接产业转移引进百个大项目工作方案》的通知精神,按照委党组工作要求,及时下发了《市改委开展大招商和承接产业转移引进大项目工作方案》,在全委系统大力开展大招商和承接产业转移引进大项目和项目资金引进活动,掀起了招商引资的高潮。在招商活动中,共搜集信息43条,已有两个项目取得了实质性地进展(分别为年产30万吨新型环保板材项目、新能源环保汽车项目)

五、利用国外贷款工作取得较大进展。一是开封大学利用葡萄牙政府贷款项目资金申请报告已经省发改委批复;二是兰考县中心医院利用奥地利政府贷款引进设备将于2010年元月到位;三是利用世行贷款黄河滩区生态畜牧业我市五县项目的初审评定工作已完成。目前,已上报项目117个,总投资3000万美元,其中,利用世行贷款1092.06万美元。该项目可研报告已完成并已通过省评估;四是利用世行贷款中小城市供(排)水项目进展顺利,已报回世行贷款4162万元。

 

 

 

 

2010年工作安排

按照全省外经工作会议精神和2010年利用外资和境外投资工作安排意见,2010年全市对外开放招商引资工作要以科学发展观为指导,继续大力实施开放带动主战略,以开封新区开发建设全面启动为契机,以产业结构调整为主线,以承接产业转移为导向,以产业集聚区为平台,以投资环境建设为保障,抓好大招商,引进大项目,盯紧已签约项目,办实重大招商活动坚持实施走出去战略,全面提升我市对外开放发展水平。围绕2010年全市对外开放招商引资工作总体要求,主要进行以下几个方面的工作:

2010年主要目标:全市利用外商直接投资8650万美元,增长15%

一、做好利用外资计划执行情况协调工作。

、积极参加并举办好重点招商活动。根据全市对外开放行动计划安排,重点协助市政府在我市承办的第五届豫商大会和第十届中国菊花展览会的项目推介,以承办河南省第五届豫商大会和第十届中国菊花展览会为契机,开展系列邀商、宣传推介和项目对接工作。

三、进一步加强招商项目库建设,广泛开展经济技术合作。出台《开封市人民政府关于加强招商引资项目谋划包装工作的意见》,强化重点项目策划包装,提高项目质量,不断完善项目库建设,及时更新和调整项目内容。

四、做好利用外国政府贷款项目的审批和上报及实施工作。积极申请世行、亚行、欧洲投资银行贷款及其他外国政府贷款。

五、积极作好菊花花会以及全市各项招商活动的资料准备工作。

    六、认真做好领导交办的各项任务。

 
上一篇:
下一篇: