您的位置:首页农村经济

2015年我省大力发展现代农业的工作重点主要措施

来源:河南省发改委网站 发布人: 发布日期:2015-05-28 11:13:39 浏览次数:
      2015年,我省要按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,把抓好粮食生产、现代农业建设、城乡一体化发展作为主攻方向,把实现粮食稳定发展、促进农业发展方式转变和生产方式转变“一稳两转”作为基本途径,努力在稳定提高粮食综合生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。

一是加快实施高标准粮田“百千万”建设工程。以高标准粮田“百千万”建设工程为载体,进一步加大投入,统筹推进土地整理、中低产田改造、新增千亿斤粮食规划田间工程、小农水重点县等项目建设,抓好永城、柘城、民权、兰考、开封县、安阳县、汤阴七个高标准粮田万亩示范方提升工程,深入推进高产创建,组织开展粮食增产模式攻关,强化科技支撑,加强对高标准粮田区域内的土地、道路、电网、水网、林网等公共设施的维护和统一管理,力争2015年再建设高标准粮田900万亩。

二是加快实施现代农业产业化集群培育工程。大力发展现代畜牧业产业化集群。进一步巩固提升生猪、家禽产业集群发展水平,突出抓好沿黄奶业集群发展,加快肉牛肉羊产业发展,重点培育南阳新野、驻马店泌阳等一批现代肉牛肉羊产业集群。科学布局特色种植业基地,以惠济、鄢陵等花卉产业集群为先导,加快建设特色花木品种产业化集群。在豫西豫南地区加快建设林果、食用菌、中药材、茶叶等产业集群。力争培育省级农业产业化集群200个,集中打造示范性农业产业化集群20个以上。

三是加快实施都市生态农业工程。以郑汴洛都市区、郑州航空港区和省辖市城乡一体化示范区为重点,加快实施都市生态农业工程建设。按照依托城市、服务城市和城乡发展一体化的要求,编制全省都市生态农业发展规划,构建大中小城市相结合、产业圈层分布特征明显的都市农业发展格局。积极推进试点示范。2015年继续在郑州、开封、洛阳、许昌、新乡、焦作等6市开展试点,推动建设30个都市生态农业示范园区。

四是加快实施“三山一滩”群众脱贫工程。认真抓好黄河滩区居民迁建试点实施工作。加快推动第一批14个试点村庄4676户、16718人的居民迁建,力争2015年底前完成安置区建设,基本实现滩区群众搬迁入住。同时,适时开展第二批试点的前期工作。积极推进“三山”地区群众脱贫工程。坚持区域开发与精准扶贫相结合、推进发展与保护生态相结合、政府主导与社会参与相结合,突出抓好搬迁聚居、改造提升、转移就业、产业发展、生态环境等方面的工作,确保年底前完成1.93万户、8.09万人的扶贫搬迁任务,促进贫困人口增收致富、稳定脱贫。

五是继续推进重大水利和林业生态工程建设。重点推进“三大”水库和“四大”灌区建设,建成河口村水库,开工建设出山店水库和前坪水库。加快小浪底南岸灌区、北岸灌区和赵口引黄灌区二期以及西霞院输水工程前期工作步伐。开工建设南水北调防洪影响处理工程;实施伊洛河、小颍河和史灌河等重点河道治理工程。全面完成鸭河口等21座大型灌区续建配套与节水改造年度建设任务。抓好天然林保护、重点地区防护林等国家重点林业生态工程和生态廊道网络、农田防护林、山区营造林等省级重点林业生态工程建设,新增造林面积250万亩、森林抚育和改造面积370万亩。

六是积极推进新型农业经营主体培育和农业农村综合改革。大力培育专业种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,加快发展多元经营性服务组织,扶持开展农机作业、代耕代种代收、病虫害统防统治、肥料统配统施、集中育种育苗、灌溉排水等经营性社会化服务,加强新型农业经营主体人才队伍建设,尽快形成各类经营主体协同发展的新型农业经营体系。深化农村综合改革,重点推进农村产权、土地流转、建设项目投融资、三农科研体制等领域的改革创新,力争到2015年底完成4000万亩左右农村承包地确权登记颁证任务,实现农村产权交易平台县级全覆盖,加快形成有利于农业农村发展的制度环境。


上一篇:
下一篇: