您的位置:首页农村经济

落实最严格水资源管理 推进水生态文明建设

来源:开封市水利网 发布人: 发布日期:2016-04-19 15:57:06 浏览次数:
 

落实最严格水资源管理 推进水生态文明建设

 

    

    2016年3月22日是第二十四届“世界水日”,3月22-28日是第二十九届“中国水周”。联合国确定2016年“世界水日”的宣传主题是“水与就业”(Water And Jobs)。我国纪念2016年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”。

      众所周知,水是生存之本、文明之源、生态之基。我们要借此契机通过大力宣传,进一步唤醒全社会珍惜水、节约水和保护水的意识,增强水法制观念,严格水资源管理,保护和改善水环境,以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展。

     党的十八大和中央一号文件,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,积极践行新时期水利工作方针,加快建设节水型社会,加快推进水生态文明建设,着力提高民生水利发展水平,着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。这已成为更好地解决城乡发展过程中河、湖的安全、经济、生态、景观等功能平衡,契合国家可持续发展战略和水生态文明建设成为现代水利工程发展的新机遇。

    “十三五”期间,全市水利工作总体思路已经确定,就是坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,引领水利事业发展,发挥引黄优势,用好用足黄河水,进一步远送扩浇解决好农业灌溉最后一公里问题,扩大引黄有效灌溉面积。围绕生态水利、环境水利做好应急水源、引黄调蓄、水系连通工程。统筹解决好水短缺、水灾害、水生态、水环境问题。

     我市人均水资源占有量仅为全国平均水平的1/7,属于资源型缺水地区,且水资源利用效率低,供需矛盾十分突出。按照市委、市政府的要求,全市各有关部门都要从贯彻落实科学发展观、推进生态文明建设的高度,充分认识最严格水资源管理的重要性、严峻性和紧迫性,以坚决有力的措施,有效改善我市河、湖的水生态环境,促进水资源的可持续利用,为开封科学发展、跨越发展提供有力支撑和保障。

     我市要争取年内实现成为省级或国家级水生态文明建设试点城市,为实现这一目标,必须实行最严格水资源管理制度。保护全市河、湖,功在当代、利在千秋。一是实行最严格水资源管理制度,是依法治水、实施国家水资源保护战略的重要任务。党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视水利工作,尤其对水资源保护作出了一系列重大决策部署。《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》,确定了水资源开发、利用、保护、管理和水污染防治的基本原则和基本制度。省委、省政府专门对湖泊保护和实行最严格水资源管理制度作出全面部署和具体安排。全市上下要进一步提高思想认识,采取坚决有力、切实有效的措施,保护好我市珍贵有限的水资源。二是实行最严格水资源管理制度,也是加快发展民生、保障人民权益的现实需要。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。水利与民生息息相关,解民之忧,造福于民。从保障民生、服务民生、改善民生的角度出发,切实保障人民群众在水资源开发利用、城乡供水保障、用水结构调整、水权分配和流转等方面的合法权益,在确保现有河、湖数量不减少、面积不缩小、水质不受污染的基础上,真正守住水资源管理三条“红线”,让人民群众充分享受到水利发展的成果和实惠。三是实行最严格水资源管理制度更是推动科学发展、加快推进“四个开封”和一个省级副中心城市的内在要求。水资源短缺已成为制约开封可持续发展、实现全面建成小康社会的瓶颈和现实障碍,为破解这一难题,必须统筹考虑经济社会发展与水资源节约、水环境治理、水生态保护的关系,还要进一步开展重要饮用水水源地安全保障达标建设,完善水污染应急机制,建设节水防污型社会,促进生产发展、生活富裕、生态良好,大力促进水资源合理开发、优化配置、全面节约和有效保护,以水资源的可持续利用推进生态文明建设,保障经济社会的可持续发展。

     实行最严格水资源管理制度是一项涉及面广的系统工程,任务艰巨,务必突出重点、加大力度,积极稳妥推进。一是坚持保护优先,牢固树立人水和谐理念。在实行最严格水资源管理的过程中,正确认识和处理人与自然的辩证关系,牢固树立人水和谐共荣的理念,走可持续发展水利之路。要结合“四个开封”建设,把建设节水型社会作为破解水资源短缺的战略措施,把保护生态的理念贯穿于水资源规划、论证、建设以及运行调度等各个环节,把水资源管理与经济发展、文化发展、城市发展和生态环境建设有机结合,实现经济社会的全面协调可持续发展。二是坚持科学规划,推进最严格水资源管理。规划是优化配置的基础,是经济社会发展总体目标和布局在水资源领域的具体体现。要坚持规划引领,将水资源利用与管理纳入全市经济和社会发展规划,在城市总体规划中编列水资源篇章,重大建设项目布局规划必须编制水资源论证报告书。要更加注重河、湖的保护,围绕实现保面积、保水质、保功能、保生态、保可持续利用的目标,科学编制河、湖保护总体规划和详细措施。三是坚持制度创新,依法规范水资源管理。按照水资源控制“三条红线”要求,结合开封实际,严格落实用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度,切实加大执法力度,对触碰“三条红线”的行为实行“零容忍”,在经济快速发展中保持用水总量的微增长、用水效率的大幅提高和水功能区水质的全面改善。

     实行最严格水资源管理制度须强化考核、加大宣传、形成合力。一是严格目标考核。严格落实行政首长负责制,市、县(区)两级政府应建立相应的领导机构,形成纵向到底、横向到边,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。市委、市政府已将水资源开发、利用、节约和保护的主要指标纳入全市经济社会发展综合评价体系,市政府也与各县区政府签订了责任书,对县(区)水资源保护、节约用水、污水治理等主要指标的落实情况进行考核,并将考核结果作为领导干部综合考核评价的重要依据。二是强化沟通配合。全市各部门要认真履行职责,切实加强沟通协调。水行政主管部门负责实施好水资源的统一监督管理,其他部门也要按照职责分工,各司其职,密切配合,形成协同治水的强大合力。三是深入宣传发动。抓住当前全社会关注河、湖保护和水资源管理工作的有利时机,扎实开展节水型社会建设活动,通过网络、报刊、广播、电视等新闻媒体,大力宣传河、湖的重要性、水资源的有限性、缺水的严重性、水污染的危害性,在全市上下掀起保护河、湖,实行最严格水资源管理制度的高潮。深入解读中央和省、市政府关于实行最严格水资源管理制度的决策部署,积极宣传报道最新工作动态和典型经验。着力构建浓厚的爱河爱湖惜水文化,让每个开封人都从内心深处、生活习惯上爱河爱湖惜水,在全市形成“护河护湖珍惜水资源为荣、损河损湖浪费水资源为耻”的良好社会风尚。

上一篇:
下一篇: