您的位置:首页社会发展

以全面落实深化改革为重点 扎实推进我市医改各项工作开展

来源: 发布人:社会发展科 发布日期:2017-03-02 09:39:05 浏览次数:


2016我市积极贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化医改的各项决策部署, 立足强基层,突出建机制,扎实推进城乡居民基本医保制度整合、困难群众大病补充医疗保险,积极开展县域综合医改、家庭医生签约服务、推动分级诊疗等三项改革试点,持续实施基层卫生“369人才工程”,全市医改工作进一步向纵深推进,群众看病难、看病贵问题得到进一步缓解,获得感不断增强,圆满完成了2016年我市医改工作的各项目标任务。现将我市全面深化医改工作推进情况汇报如下:

一、2016年医改重点工作完成情况

  1. 县级公立医院综合改革深入推进。各县认真落实政府办医“六项责任”,积极推进补偿机制、管理体制、人事分配制度、现代医院管理制度等各项改革。组织对全市各县公立医院综合改革进展情况进行全面督导检查,并将各县进展情况、存在问题和整改要求等进行了全市通报,进一步强化县级政府及其职能部门有效履行办医责任。总体来看,各县积极落实责任目标任务,认真组织实施绩效考核;县级公立医院的公益性质进一步凸显,医疗费用不合理增长得到有效遏制,服务质量和服务效率得到提高,医院收支结构明显优化,群众就医满意度不断提升。2016年全市七家县级公立医院药品零差率共让利2942.31万元,切实减轻了患者负担,进一步彰显了医疗卫生事业的公益性。

        (二)全民医保体系不断完善社会保障水平稳步提高

    一是参保覆盖面不断扩大,参保人数稳步增长。2016年,全市五项社会保险7个险种共参保407.9万人。其中,城镇企业职工基本养老保险58.6万人,城乡居民基本养老保险195.4万人,城镇职工基本医疗保险51.9万人,城镇居民基本医疗保险38.5万人,工伤保险22.3万人,失业保险20.9万人,生育保险20.3万人。二是新农合政府补助标准逐年提高完善新农合制度、提高新农合政府补助标准,人均年筹资水平由2015年的470元提高至2016年的540元,筹资金额共计18.1125亿元(大病统筹+门诊基金)。参合农民共计335.4170万人,参合率达99.51%。全市累计补偿参合患者2641.8086万人次,补偿总金额16.46亿元;参合农民医疗保障水平得以进一步提高。三是城乡居民大病保险和医疗救助工作进展顺利。加强对城乡居民大病保险运行情况监测分析,对合规自付医疗费用超过1.5万元的新农合大病患者,在发生的高额医疗费方面给予进一步保障,封顶线为30万元。2016全市共补偿大病保险14683人次,大病保险补偿费用4225.47万元,大病保险工作运行平稳。全年共救治重大疾病患者2640人,补偿金额3673.94万元。四是扎实推进城乡居民基本医保制度整合。根据省政府安排部署,启动我市整合城乡居民基本医疗保险制度工作。制定印发了《开封市整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案》,全市建立了统一的城乡居民基本医疗保险制度。

       (三)分级诊疗工作初见成效。 一是全市二、三级医院与乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展对接和双向转诊工作。目前已实现二、三级医院与33家基层医疗机构对接。二是省、市级医院与县级医院组建“医联体”,推进分级诊疗工作。2016年3月,开封市中心医院与杞县人民医院签订战略合作协议,帮助杞县人民医院2-3年内在相应专科发展上再上一个新台阶。三是贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》文件精神,积极准备和推进分级诊疗工作,出台了《开封市人民政府办公室关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》,为提高基层医疗服务能力,促进医疗资源纵向流动提供制度保障。

       )家庭医生签约服务试点初见成效我市在尉氏县开展城乡居民健康签约服务试点工作。以提升群众健康水平为目标和内容,由签约医生代表服务团队与签约家庭自愿签订服务协议,为签约对象提供便捷、贴心的基本医疗、基本公共卫生和健康管理服务。该县采用多种形式积极宣传,全25.5万户居民到2016年年底,已签约14.6万余户,签约率达57%。

       )药品供应保障制度改革持续推进贯彻落实国家和省公立医院药品集中采购工作办法,实行一个平台、分类采购、量价挂钩、全程监督,切实降低药品虚高价格。持续做好低价药品供应保障工作。全市实行基本药物制度的88家基层医疗卫生机构,2016年基药采购金额28461.2万元,让利百姓4269.18万元。基本药物采购配送率达92%,广大人民群众受惠程度进一步提高。

    二、2017年医改工作主要任务

    根据国家和省医改办的总体部署,结合我市实际, 2017年我市医改工作总体思路是:把大健康、大卫生理念融入医改,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,统筹推进医疗、医保、医药联动改革,推动医疗服务重心下移和诊疗资源下沉,推动重点领域和关键环节的改革取得突破性进展和明显成效,为建设健康开封打下坚实基础,让人民群众对医改有更多获得感。重点抓好以下几项工作:

        (一)启动城市公立医院综合改革根据省医改办的工作部署,认真做好城市公立医院改革前期准备工作,研究制定我市城市公立医院综合改革实施意见。着力在现代医院管理制度、人事薪酬制度、补偿制度、药品招标采购等方面探索我市城市公立医院综合改革的基本路径。督促各县区认真落实区域医疗卫生服务体系规划,明确公立医院床位规模、建设标准和设备配置标准,强化规划刚性约束,严格控制公立医院规模无序扩张和超标建设。健全公立医院医疗费用控制监测和考核机制,严格控制医疗费用不合理增长,全年公立医院医疗费用增长率控制在8%以下。

        (二)拓展深化县域综合医改。按照“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”的要求,全面推行“县带乡、乡管村、县联市”的管理办法,积极开展“县域一体化+城市公立医院”的区域医疗联合,努力构建起定位明确、分工协作的新型县域医疗卫生服务体系,全面提升基层医疗卫生服务能力,促进形成分级诊疗,使县域内就诊率达到90%以上,基本实现大病不出县。

        (三加快推进分级诊疗制度建设。形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、衔接互补的医疗服务体系。贯彻落实《开封市推进分级诊疗制度建设的实施方案》,以开展家庭医生签约服务为抓手,围绕服务模式、签约内容、考核评价等方面进行实践创新;全面实施“医联体”建设,建立符合自身实际的可追踪、可调控、可监管的双向转诊平台。

       (四)全面开展家庭医生签约服务。把家庭医生签约服务作为推动分级诊疗,实现有序就医的突破口。按照“家庭签约、分类管理”原则,以老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群为优先签约对象,由签约团队向签约居民提供基本医疗、基本公共卫生和健康管理以及引导分诊等服务,实现签约居民“平时健康有人管、需要服务有人帮”。让群众50%-60%的健康问题在基层医疗卫生机构解决、30%-40%的住院问题在县级医院解决、10%的疑难问题在市区医院解决。

       (五)实施医养结合发展战略加强养老服务和医疗服务资源布局规划衔接,鼓励促进公立医疗机构、养老机构和社会力量兴办医养结合型养老机构,完善我市健康养老服务体系,大力促进“中部健康养老中心”建设。2017年全市50%以上县区开展医养结合试点,80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、导诊、就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,护理型床位占养老床位的比例达到10%左右。

       (六)健全完善全民医保体系。今年起全省实行统一的城乡居民基本医保制度按照“六统一”要求,确保城乡居民基本医保制度整合工作有序推进。稳步提高城乡居民医保待遇,城乡居民次均住院自付费用控制在45%以下。做好城乡居民基本医保与大病保险的政策衔接、信息对接,实现基本医保、大病保险一个窗口即时结报。适时调整大病保险分段报销比例,提高大病患者的报销水平。全面推行按病种付费为主,按人头、按床日、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式,鼓励实行按疾病诊断相关分组付费方式。

       (七)推进优质医疗资源整合。积极开展医联体工作调研制定《开封市医联体实施方案》,因地制宜开展紧密型医联体、县域医共体、专科联盟、远程医疗协作网等医联体工作,促进优质医疗资源有效下沉。组织医联体试点工作经验交流会。   

       (八)加强医改督导宣传培训健全督查问责制度,将医改任务纳入全面深化改革考核和政府目标管理,逐级签订目标责任书,定期进行专项督导,把改革的目标、节点和可检验的成果作为主要内容,督促落实重点改革任务。针对医改推进中的热点难点问题,加强医改培训工作,确保各职能部门对政策的正确理解和正确执行。做好医改政策的宣传解读,合理引导群众预期,为改革的顺利推进营造良好的舆论环境。

上一篇:
下一篇: