您的位置:首页政策研究

强化使命责任 忠诚干净担当 在建设“四个开封”的伟大历史新征程中 展示新作为 树立新形象

来源: 发布人:国民经济综合科 发布日期:2017-02-28 08:44:48 浏览次数:

                                                       强化使命责任  忠诚干净担当

                                              在建设“四个开封”的伟大历史新征程中

                                                          展示新作为  树立新形象

全市县处级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班以来,个人全程参加了动员教育、专题辅导、研讨交流、个人自学、会议小结等相关环节,圆满完成了专题研讨班所规定的各项动作,思想深处受到莫大鞭策与鼓舞,灵魂境界再一次经受净化与洗礼,对新形势下全面从严治党的新思想新战略新要求又有了新的认识与思考。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,围绕全面从严治党重大问题,涤荡四风,党风政风为之一新;铁腕反腐,党心民心为之一振;强调四个意识,加强党的团结统一,维护坚强领导核心;践行群众路线,倡导三严三实,推动两学一做,深化党内教育,锻造合格党员……中国共产党全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,展示出非凡的政治智慧和政治勇气。联系岗位实践及思想实际,个人深深感到,贯彻党的十八届六全会精神,落实全面从严治党新要求,必须着力加强思想政治建设、着力强化法规制度建设、着力严肃党内生活、着力严明党的纪律、着力落实治党责任,必须从事关全市经济社会发展的大格局、大背景出发,不能空喊政治口号,切实将其转化为撸起袖子加油干、建设四个开封建设的生动实践,确保更多的发展成果惠及全市人民、惠及百姓福祉,重点做好以下七个方面的工作。

一是提升开封战略核心地位。深入实施开放带动战略,完善提升开放平台载体功能,不断加大开放招商力度,深度融入一带一路、中原城市群及郑州大都市区战略发展规划,提升发展新动能,拓展开放新空间。一要着力推进郑汴一体化深度融合发展。加快五条通道建设。按时间节点全力做好东京大道西延、开港大道、沿黄大道、G310南移等项目建设。加强与郑州沟通,做好郑州地铁入汴规划。推进三大产业对接。着力打造郑汴汽车产业带,打造郑汴旅游城市圈,打造河南省规模最大、影响力最强、最具活力的高校园区和双创活力地带。加强三大区域协作切实推进自贸区郑汴两个区域、郑汴港区域、沿黄生态区域协同发展。二要着力推进国家产城融合示范区建设。以汴西产业集聚区为核心载体,向南连接朱仙镇文化旅游试验区、开港经济区,总面积约120.72平方公里,不断加大投资建设力度,整合完善空间布局和产业规划,着力打造国家产城融合示范区。深入推进新型城镇化建设,着力打造一批产业特色鲜明、功能配套完善、人居环境优美、发展活力强劲、带动能力明显的特色小镇。三要着力推进自贸区开封片区建设。紧扣自贸区开封片区功能定位,打造服务贸易创新发展区、国际文化旅游融合示范区和文创产业对外开放先行区。加快设立国际贸易单一窗口、海关、检验检疫等机构,建成国际艺术品交易中心等跨境贸易平台及保税仓,积极申建海关特殊监管区,大力发展口岸经济。坚持高起点招商,以CBD、自贸区管委会两个中心带动其他片区发展,力争年底前形成金融、文化等产业聚集。

二是促进经济稳定快速增长。一要强化经济运行分析。注重发挥经济运行监测预警机制的有效作用,坚持多时点、多层次、多渠道分析研判经济形势,及时打出政策组合拳,适时提出科学有效的政策建议。二要服务实体经济发展。贯彻落实专项降成本要求,切实降低企业成本,解决耕地税等企业反应的突出问题,取消、调整和规范一批行政事业性收费项目,打出管用有力的减税降费组合拳。深化政策落实进千企活动,实行首席服务员制度。引导金融机构加大对省市优势骨干企业的资金投放力度。以产业集聚区、服务业两区为重点,主动协调解决企业融资、用工、生产、市场等各方面难题,帮助困难企业脱困转型。注重加强煤电油气运等要素保障,全力确保重点行业、重点领域及民生现实需求。三要推动消费加快升级。持续推进十大扩消费行动。积极培育服务领域新兴消费模式,充分发挥文化+”模式的牵引作用,实现潜在需求向现实需求有效转换,力争2017年社会消费品零售总额增长12%左右。不断强化现代流通体系、停车场、充电桩等消费基础设施建设,着力改善消费环境。四要防范化解各类风险。密切跟踪监测金融、债务、就业、房地产等领域的风险隐患,及时提出应对建议。不断强化投资类企业风险隐患排查整治,认真抓好安全生产监管、食品药品综合整治和信访稳定工作,切实维护社会大局和谐稳定。

三是加大上项目扩投资力度。2017全市“5412”工程第一批重点项目363个,当年计划完成投资915亿元。我市2017“5412”工程第一批重点项目(不含兰考县)总数为313个,总投资2280.75亿元,当年计划完成投资733.51亿元。继续用好项目推进六项机制,继续实行市级领导分包重大项目工作机制,重点抓好七大类。一是2017年十大工程。即,郑开四通道建设工程河湖连通工程恒大童世界文商旅综合体项目三馆开放工程“6+6”示范街(路)改造提升工程开封市中心医院新院区项目开封市体育中心项目南水北调入汴工程四路四互通综合工程环城墙公园综合整治工程。二是郑开城际铁路延长线、郑徐高铁开封北站站前广场等10个重大基础设施项目。三是开封德豪光电科技园、开封东大化工公司整体搬迁及背压发电等29个重大工业及高科技项目。四是绿地中部创客天地、朱仙镇国家文化生态旅游示范区二期等12个重大文化项目。五是河南日报报业集团城市综合体、大宏万达广场、小宋城(二期)等20个重大商业综合体项目。六是休闲农业与乡村旅游第一批预备示范项目、特色小镇建设等4个现代农业项目。七是中节能尉氏风力发电、开封地区电网发展项目等5个其他类别的重大项目。

四是培育壮大主导产业。一要壮大产业集群。围绕“4+3+3”产业体系,改造升级传统产业,加快发展新兴产业。着力打造2个千亿级产业集群,5300-500亿级产业集群,推动各县区形成百亿级特色产业集群。积极争取省各类产业基金的支持和使用,设立产业子基金。二要完善产业链条。统筹推动同类和关联项目按照主导产业集中布局,上下游企业链式发展,以产业链整合提升为重点,对主导产业再梳理再论证,绘制好产业链图谱,强力推进延链补链强链。三要强化龙头培育。积极推进各产业集聚区构建特色鲜明、配套完善的产业链条,加快建设一批具有贸易、流通、中转、配送等综合服务功能的专业物流中心,同时,加快推进宋都古城文化产业园区建设。四要推动转型创新。坚持把互联网+”作为实施创新驱动战略的关键举措,以建设先进制造业强市为目标,推进工业经济提质增效,推动新旧动能发展转换。支持鼓励企业加快新技术转化和新产品研发,建设高水平的技术研发中心。五要强化产业招商。围绕主导产业发展,有针对性地引进世界500强、国内500强、行业100强龙头企业。精心包装一批投资规模大、带动作用强、业态模式新的重点项目进行招商,力争2017年新引进省外资金项目240个,实际到位省外资金510亿元,确保近两年来招商引资项目落地率达到60%。继续开展县区招商“532”工程,力争引进35个投资5亿元以上的重大项目。六要补齐产业短板。深挖细研当前我市经济发展、产业结构存在的短板瓶颈问题,强化对各县区、各专项工作组工作推进情况的督导检查,突出督查重点,聚焦解决问题,确保补齐产业短板工作抓细抓实抓出成效。

五是夯实现代农业基础。一要积极推动种养业供给侧结构性改革。认真落实《种养业供给侧结构性改革专项行动方案》,着力推进农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。大力发展设施农业和休闲农业,确保农业供给与市场需求更加契合有效二要不断提升农业产业化水平。坚持用工业化的理念发展农业,发挥现代农业产业集群的枢纽带动作用,加快一二三产业融合发展。着力打通9条农产品全产业链,支持农业产业化龙头企业发展壮大,力争全市农产品加工业增加值突破400亿元。不断加快推进都市生态农业发展工程,努力推进都市生态农业示范园区建设,首批培育11个休闲农业与乡村旅游示范项目。要持续推进粮食核心区建设。突出抓好农作物高产创建和35万亩的高标准粮田再建任务,积极推进油改电工程600个供电台区建设,持续抓好灌区续建配套与节水改造、中小河流治理、病险水闸加固等项目四要不断加大三农帮扶力度。严格落实各项补贴和减轻农民负担政策,认真抓好农民转移就业、农村劳动力技能培训。继续深化农村土地制度改革,启动市级农村土地承包经营权确权登记信息应用平台建设,加快培育新型农业经营主体。积极开展清洁家园美丽乡村活动,按照三无一规范一眼净标准,建设15个美丽宜居乡镇、50个美丽宜居村庄。

六是深化重点领域改革。一要牵头做好经济体制改革。充分发挥发展改革部门综合协调作用,注重调查研究,加强沟通协调,明确改革重点,统筹推进各项改革事宜。二要深化供给侧结构性改革。深入推进三去一降一补,深化拓展各行业各领域推进供给侧结构性改革实际成效。三要推进投融资体制改革。着力深化金融市场改革,加快打造金融一区五平台,积极实施引金入汴工程,不断探索基金+PPP”模式。积极争取邮银豫资一带一路(河南)发展基金,扩大基金、信托融资规模。四要深化放管服改革。继续精简行政审批事项,加快商事制度改革,探索试点多证合一,推动双随机、一公开监管全覆盖。积极推进互联网+政务服务体系建设,力争走在全省前列。五要深入抓好国有企业改革。坚决打赢国企改革攻坚战,稳妥推进11户国有工业企业、94户国有非工业企业改革,推进8家投融资企业现代化运营管理。深化企业内部三项制度改革,基本完成驻汴央企、全面完成驻汴省企三供一业分离移交工作。六要深化医药卫生体制改革。加强基层医疗卫生机构标准化建设,开展城乡居民健康签约服务,探索建立双向转诊制度,强力推进分级诊疗制度。全面推进公立医院改革,实行药品零差价销售。大力推进专科医生、社区医生、家庭医生签约服务。大力发展大健康产业,积极开展医养结合试点。

七是切实保障改善民生。一要着力打好脱贫攻坚战。继续抓好脱贫攻坚任务,落实好十不十有标准,确保66个贫困村、3万建档立卡贫困人口实现脱贫。二要着力打好污染治理攻坚战。持续打好大气污染防治攻坚战,力争大气优良天数不低于230天。打好水污染防治攻坚战,加强对城市黑臭水体治理。认真贯彻落实国务院土十条,积极推进土壤污染防治,建成一批生活垃圾中转站。深入实施节能减排工作,圆满完成省下目标任务。着力提升社会保障水平。全面完成机关事业单位养老保险制度改革和城乡居民基本医疗保险整合。加强农村低保与扶贫政策的衔接,切实兜住困难群体民生底线。加快爱心护理院、民生养老院、福利中心建设,建成开封市康复医院和10家社区老年人日间照料中心。四要着力解决就业难问题。完善落实就业创业各项扶持政策,加强就业服务中心建设和管理,深入推进全民技能振兴工程,确保城镇新增就业5.5万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内五要着力解决入学难问题。加快全面改薄,推进教育资源均衡配置。重视做好各类别教育基础实施建设,再建中小学校10所、改扩建中小学校8所。完善助学资助体系,让更多贫困家庭的孩子有机会接受更优质的教育。六要着力解决看病难问题。着力推进市中心医院新院区、市中医院全科医师培训基地、市儿童医院门诊医技综合楼等10个医疗卫生项目建设。开展智慧医疗建设,持续提升医疗服务质量。七要着力解决出行难问题。加快充电桩和公交场站建设,优化调整15条公交线路,新建公共停车场泊位4000个。对10个交叉路口进行交通渠化改造,推进出租汽车行业改革。八要着力提升公共服务水平。开工建设公共图书馆、文化馆,建成规划馆、博物馆、美术馆及200处农民体育健身工程,启动汴京桥体育馆改造工程,办好郑开国际马拉松赛事。完成东京大市场搬迁,启动苹果园大市场、劳动路市场、五洲、昌升等市场建设。九要着力构建良好社会信用体系。以行政许可和行政处罚双公示为基础,积极构建诚信政府。着力构建守信联合激励和失信惩戒机制,健全完善失信黑名单制度。不断加大对供水、供电、供气、供热以及教育、医疗、卫生、食品等公共服务领域价格及收费行为的监管,最大限度地维护人民群众的切身利益


上一篇:
下一篇: