您的位置:首页重大项目建设

1-5月份全市重点项目投资完成情况的通报

来源: 发布人:开封市人民政府重点项目管理办公室 发布日期:2018-06-08 15:08:36 浏览次数:

一、“5313”重点项目完成情况

5月份我市重点项目建设全面提速,381个重点项目累计完成投资317亿元,占年计划的38.2%。其中,5月当月完成投资71.7亿元,比4月份环比增长14.36%。

196个续建项目, 1-5月份累计完成投资203亿元,占年计划的43.57%。河南省时昌玻璃制品有限公司玻璃制品生产项目、河南官渡生物工程有限公司生物制药项目、一渠六河综合整治工程、大梁路街景整治工程等132个项目完成投资比例超时序进度。

172个新开工项目, 1-5月份累计完成投资109亿元,占年计划的29.95%。1-5月份应开工项目115个,5月当月新开工项目11个,累计有68个项目开工,应开工项目开工率仅为59%。

前期项目13个,1-5月份累计完成投资5.6亿元。项目按节点计划进行前期工作。

1-5月份应竣工项目15个,尉氏县顺昌纺织有限公司生产棉纱项目、开封市永和有色金属有限公司废氧化铝吸附剂再生回收项目、深圳夸克纳米材料有限公司水性环保复合材料项目、东京大道街景整治、龙亭西北湖整治等5个项目已竣工,竣工率仅为33.34%。

二、省重点项目完成情况

33个省重点项目1-5月份累计完成投资112.67亿元,占年目标的39.1%。其中5月当月完成投资23.67亿元,较4月份完成19.2亿元进展情况明显好转,但仍未达到时序进度的要求,要完成上半年时间任务双过半的目标仍需进一步加大工作力度。

续建项目19个,5月当月完成投资17.89亿元,1-5月份累计完成投资84.67亿元,占年目标的41%。竣工项目6个,5月份完成投资4.5亿元,1-5月份累计完成投资18.33亿元,占年目标的40.55%。立邦涂料中原区域生产基地项目已提前竣工。新开工项目7个,5月份完成1.29亿元,1-5月份累计完成投资9.61亿元,占年目标的26.6%。3个项目已开工建设。体育中心、小宋城二期、祥符产业新城等4个项目尚未开工建设。

三、市领导分包重点项目完成情况

2018我市市领导分包重大项目10大类35个子项,1-5月份累计完成投资23亿元,占年计划的33.63%,其中,5月当月完成投资11亿元,比4月份环比增长168.3%。

14个续建项目,5月当月完成投资3.57亿元,1-5月份累计完成投资10.8亿元,占年目标的40%。15个新开工项目,5月份完成3.66亿元,1-5月份累计完成投资6.7亿元,占年目标的26.7%。

连霍高速开柳路龙亭站新开工工程、鼓楼田字块街景整治、东京大道街景整治、东环路街景整治、开港大道绿色走廊工程、北关街城中村改造二期、开封市国家储备林基地建设项目及林业五大示范工程等7个新开工项目开工建设;东京大道街景整治、龙亭西北湖整治2个项目已完工。

四、存在问题及采取的措施

存在问题:

1、项目推进情况不尽人意。虽然,5月份项目投资完成情况已恢复到正常状态,但是要将一季度的缺口补上,仍需要加大推进力度。

2、新开工项目开工率不高仍是主要制约重点项目快速推进的主要原因。有54个项目因资金、征收、配套设施、迁改及前期手续办理滞后等问题应开未开,5月当月新开工项目11个, 1-5月份应开工项目开工率仅为59%。

采取措施:

1、加大重点项目推进力度,市领导高度重视项目建设工作,召开重大项目专题推进会,解决了影响项目推进的一些共性问题,并对20余个项目存在的问题逐一化解。特别是对新开工项目开工迟缓的问题,给出了解决方案。按市领导要求我们与兄弟市进行了对接,近日就项目开工“路条”机制提出实施方案。

2、针对新开工项目开工率低的问题,经市政府同意重点项目办已向省重点办申请动态调整省重点项目,调出1个项目,调进3个项目,调进的3个项目上半年均可开工建设;市发改委已下发第二批市重点项目重点项目的通知,对部分项目进行了调整,新列入27个项目,总投资261亿元,当年计划完成投资57.38亿元。这批项目基本上都是新开工项目,计划

上半年开工,新开工项目的开工率有望大幅提高。

3、指派专人负责省重点项目信息报送工作。专职负责浏览开封网、开封日报等新闻媒体有关项目建设的信息,及时反映市领导调研项目建设、召开项目工作会议等工作动态,形成信息简报上报省重点项目办。

4、按市委、市政府要求,对市领导分包“十大基础设施”项目实施“双月”考核机制已经启动。为将该项工作做精做细,我们实行单月汇总通报项目进展情况,存在问题及其他县、区、职能部门配合解决的事项等措施;双月对上述工作进行考核打分。避免出现相互推诿扯皮现象。

    5、强化联审联批机制,会同市发改、国土、规划、住建、环保五部门,按照省政府下达的联审联批工作目标,按行业全面落实。

附件1、2018年1-5月份各县区重点项目投资完成情况

 2、2018年1-5月份各行业重点项目投资完成情况

上一篇:
下一篇: